Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФТС предписала "Газпрому" оптимизировать поставки газа в Европу

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГазовая компрессорная станция в городе Боярка
Газовая компрессорная станция в городе Боярка
Читать ria.ru в
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, говорится в сообщении российского газового холдинга.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Сегодня в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ. ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ", - отмечается в сообщении.

В сообщении говорится, что в связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины". В телеграмме "Газпром" призывает "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов. "Газпром" также требует от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 годы.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении.

Ранее в понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за минувшие сутки недополучили 60 миллионов кубометров. В период с 10.00 4 января по 10.00 5 января "Газпром", в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины, подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 миллиона кубометров газа. На выходе же было получено всего 268 миллионов кубометров - 35 миллионов кубометров газа исчезли на Украине. Куприянов отметил, что если прибавить к этим объемам неполученные 25 миллионов кубометров компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 миллионов кубометров. В предыдущие сутки европйские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа из-за его отбора Украиной.

Также 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

Куприянов ранее отмечал, что также "Газпром" использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января должно было быть подано больше газа - 308 миллионов кубометров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала