Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Авария самолета в Антарктиде не повлияет на снабжение полярников из РФ

© РИА Новости / В. Чистяков / Перейти в фотобанкНаучно-исследовательская станция "Восток" в районе Южного геомагнитного полюса в Антарктиде. Архив
Научно-исследовательская станция Восток в районе Южного геомагнитного полюса в Антарктиде. Архив
Читать ria.ru в
В понедельник Артур Чилингаров сообщил, что в Антарктиде разбился транспортный самолет БT-67, снабжающий международные экспедиции. Экипаж из трех человек и российский полярник, бывший на борту, живы.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Авария самолета в Антарктиде не повлияет на снабжение участников российской антарктической экспедиции, сказал РИА Новости гендиректор Антарктического международного логистического центра Алексей Турчин.

В понедельник спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров сообщил, что в Антарктиде разбился транспортный самолет БT-67, снабжающий международные экспедиции. Экипаж из трех человек и российский полярник, бывший на борту, живы.

"Практически не скажется. Сейчас рано говорить, меняются немножко планы, на снабжении российской экспедиции не скажется, есть запасные варианты", - сказал Турчин в телефонном интервью РИА Новости.

Он пояснил, что разбившийся самолет осуществлял "развозку" внутри континента.

"Самолет скорее всего потерян. Если бы он был во "Внуково", или в "Пулково", его можно было бы восстановить, но там высота большая, нет логистических возможностей "вынуть" его", - сказал он.

Турчин подтвердил, что никто из находившихся на борту не пострадал - четверо человек, в числе которых российский полярник, находятся на станции Новолазаревская.

Собеседник агентства пояснил, что в мире всего существует четыре самолета этого типа, три из них работали в Антарктиде. После выхода из строя одного из них будет "пересмотрена немножко программа" перевозок.

По словам Турчина, уже вызван дополнительный третий экипаж, который позволит увеличить продолжительность эксплуатации двух оставшихся самолетов, доведя ее "до 17-20 часов в сутки".

Кроме того, рассматривается возможность аренды еще одного самолета.

Ранее Чилингаров сообщил, что снабжение международных антарктических экспедиций обеспечивали всего два самолета.

Турчин отметил, что основная задача, касающаяся снабжения российской экспедиции - доставка грузов на станцию Восток - уже выполнена.

Самолет BT-67 "Баслер", созданный на базе DC-3C, является уникальным для обеспечения экспедиций в Антарктиде, поскольку может садиться на лыжи. Подобных самолетов в мире больше не выпускается.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала