Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки российского газа в Венгрию сократились в понедельник на 20%

Читать ria.ru в
Поставки российского газа в Венгрию сократились в понедельник более чем на 20%, сообщает агентство Франс Пресс. В то же время министр подчеркнул, что сокращение объема поставок не приведет к перебоям в подаче газа благодаря запасам природного газа Венгрии, которые составляют порядка 3,6 миллиарда кубических метров.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Поставки российского газа в Венгрию сократились в понедельник более чем на 20%, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление венгерского министра энергетики Ксабы Молнара (Csaba Molnar).

По его словам, "к 16.00 (18.00 мск) поставки российского газа в Венгрию сократились на 8 миллионов кубометров" от дневного объема в 38 миллионов кубических метров.

В то же время министр подчеркнул, что сокращение объема поставок не приведет к перебоям в подаче газа благодаря запасам природного газа Венгрии, которые составляют порядка 3,6 миллиарда кубических метров.

Ежедневно Венгрия потребляет 63-64 миллиона кубометров природного газа, однако из-за холодной погоды эта цифра может достигнуть 70-74 миллионов кубометров.

Российский газ составляет примерно 65% всей потребности Венгрии в "голубом топливе".

Ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о том, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за минувшие сутки - с 10.00 4 января по 10.00 5 января - недополучили 60 миллионов кубометров.

В понедельник Куприянов также заявил, что 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Куприянов 4 января сообщил, что за сутки - с 10.00 3 января по 10.00 4 января - европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа. В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

Представитель "Газпрома" ранее отмечал, что компания также использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января должно было быть подано больше газа - 308 миллионов кубометров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала