Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с подачей газа в Венгрию, Румынию и Польшу нормализована - ЕК

Читать ria.ru в
"По той информации, что мы сейчас имеем, конечные потребители в Европе остаются не затронуты (газовым конфликтом между ЕС и Украиной)", - сказал представитель Еврокомиссии. При этом он сообщил, что ЕК проводит анализ того, почему имела место "нерегулярность" в поставках газа в Европу и как она компенсировалась.

БРЮССЕЛЬ, 5 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Ситуация с подачей российского газа в Венгрию, Румынию и Польшу нормализована, в настоящее время "голубое" топливо поступает в эти страны в заданном объеме, сообщил в понедельник представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе, но Украина, со своей стороны, производит его несанкционированный отбор, что привело к тому, что конечные потребители, получали меньшие заданных объемы.

По словам представителя ЕК, запасы газа в Европе "достаточно высокие", и в ближайшие недели проблем с газоснабжением возникнуть не должно.

"По той информации, что мы сейчас имеем, конечные потребители в Европе остаются не затронуты (газовым конфликтом между ЕС и Украиной)", - сказал Таррадельяс Эспуни журналистам в Брюсселе.

При этом он сообщил, что Еврокомиссия проводит сейчас анализ того, почему имела место "нерегулярность" в поставках газа в Европу и как она компенсировалась.

Представитель исполнительной власти ЕС призвал стороны к скорейшему нахождению долгосрочного решения коммерческому спору и обеспечению при этом контрактных поставок газа.

"Это двухсторонний вопрос между Украиной и Россией, и мы не собираемся давать оценку тому, кто за что несет ответственность", - указал представитель ЕК.

Вместе с тем, со слов Таррадельянса Эспуни, исполнительная власть ЕС намерена оказать давление на стороны конфликта с тем, чтобы они окончательно урегулировали спор как можно быстрее.

"Газпром" обратился накануне в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину, откуда поступает 80% предназначенного для ЕС российского газа.

Чат0
Рекомендуем
Сотрудница полиции в защитной маске на входе в здание Курского вокзала в Москве
Попова оценила ситуацию с распространением коронавируса в России
Арепливир
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала