Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За минувшие сутки Европа недополучила 60 млн кубов газа - Куприянов

© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкЗа минувшие сутки Европа недополучила 60 млн кубов газа - Куприянов
За минувшие сутки Европа недополучила 60 млн кубов газа - Куприянов
Читать ria.ru в
Европейские потребители из-за отбора газа Украиной за минувшие сутки недополучили 60 миллионов кубометров, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Европейские потребители из-за отбора газа Украиной за минувшие сутки недополучили 60 миллионов кубометров, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Украина продолжает несанкционированно отбирать российский газ, поставляемый "Газпромом" в Европу. В период с 10.00 4 января по 10.00 5 января "Газпром", в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины, подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 миллиона кубометров газа. На выходе же было получено всего 268 миллионов кубометров - 35 миллионов кубометров газа исчезли на Украине как в "черной дыре". Если прибавить к этим объемам неполученные 25 миллионов кубометров компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 миллионов кубометров", - сказал он.

Ранее в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что за прошедшие сутки газовый холдинг подал на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Таким образом, несанкционированный отбор составил 25 миллионов кубометров, а также 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа. В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

Куприянов ранее отмечал, что также "Газпром" использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января о было быть подано больше газа - 308 миллионов кубометров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала