Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Неустрашимый" сопровождает конвой из семи судов

Читать ria.ru в
Экипаж сторожевого корабля "Неустрашимый" встретил новый 2009 год вдали от родных берегов, выполняя задачу по конвоированию семи судов через опасные районы Африканского Рога.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Экипаж сторожевого корабля "Неустрашимый" встретил новый 2009 год вдали от родных берегов, выполняя задачу по конвоированию семи судов через опасные районы Африканского Рога, сообщил в четверг помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По его словам, СКР "Неустрашимый" в настоящее время, осуществляет проводку конвоя, состоящего из семи торговых судов: "Ургал", "Дубай Альянс", "Африкан Орхидея", "Стар Линк", "Африкан Ибис", "Сирия" и "Терква Танго".

"Технические средства и вооружение на корабле функционируют нормально. Старший на борту СКР "Неустрашимый" - командир соединения надводных кораблей Балтийского флота капитан 1 ранга Олег Гуринов", - сказал Дыгало.

Он уточнил, что информация об обстановке в районе Африканского рога и Аденского залива докладывается с борта СКР "Неустрашимый" непосредственно на центральный командный пункт ВМФ.

Ранее сообщалось, что сторожевой корабль "Неустрашимый" в настоящее время обеспечивает безопасность граждан РФ и судоходства в районе Африканского рога, сопровождение судов с целью защиты их от нападений пиратов.

Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений. Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

В 2008 году пиратам удалось захватить в плен около 50 иностранных судов, включая две парусные яхты.

В Аденском заливе ведут борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский сторожевой корабль "Неустрашимый". Через прибрежные воды Сомали проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию.

СКР "Неустрашимый" за время своего боевого дежурства у берегов Сомали провел через наиболее опасный район этой акватории более 30 российских и иностранных судов и отразил несколько нападений пиратов. "Неустрашимый" останется в районе Африканского рога до середины января. А через некоторое время ему предстоит сдать вахту.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала