Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Бандере в день его столетия открыли в Ивано-Франковске

"Сегодня же в Ивано-Франковске на Европейской площади открыли памятник Степану Бандере и Мемориальный комплекс участникам освободительного движения".

КИЕВ, 1 янв - РИА Новости. Памятник одному из лидеров украинского националистического движения в 1930-1950-е года прошлого столетия Степану Бандере в день его столетия, 1 января, открыли в Ивано-Франковске, сообщает в четверг украинское агентство УНИАН.

Бандера - идеолог украинского национализма, один из главных инициаторов создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины. Он родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда (сейчас Ивано-Франсковская область) в семье священника. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене, где скончался. Утверждают, что его отравили.

В среду источник РИА Новости сообщил, что президент Виктор Ющенко собирается присвоить Бандере звание Героя Украины. Пока официальной информации по этому поводу нет.

"Сегодня же в Ивано-Франковске на Европейской площади открыли памятник Степану Бандере и Мемориальный комплекс участникам освободительного движения", - говорится в сообщении.

Ивано-Франковский облсовет провозгласил 2008 год Годом Степана Бандеры и разработал ряд мероприятий по подготовке и празднованию юбилея. Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковске местные власти намерены возвести монумент в честь Бандеры общей стоимостью в 6,7 миллиона гривен (1,37 миллиона долларов).

В четверг в Ивано-Франковской области отметили юбилей Бандеры. В селе Старый Угрынив Калушского района состоялись панихида и торжественное вече, на которое прибыли ветераны Украинской повстанческой армии (УПА), народные депутаты Украины, представители руководства области.

Внук юбиляра - Степан Бандера (младший), от имени семьи, "разбросанной по всему миру", поблагодарил всех причастных к этому празднику. Своего деда назвал "символом украинской нации".

Бандера-внук является гражданином Канады и работает в настоящее время на Украине журналистом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала