Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" начал подготовку к "газовой войне" с Украиной

"Газпром" начал техническую подготовку к возможному ограничению с 1 января 2009 года подачи газа Украине, заявил во вторник официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. "Газпром" начал техническую подготовку к возможному ограничению с 1 января 2009 года подачи газа Украине, заявил во вторник официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Для этого в "Газпроме" создан оперативный штаб для подготовки к возможному прекращению поставок газа на Украине из-за существующей задолженности, превышающей 2 миллиарда долларов. Впрочем, в "Нафтогазе" пока не склонны считать ситуацию критической и надеются, что до Нового года она разрешится. "Еще Новый год не наступил, у нас есть полтора дня для решения всех вопросов, давайте подождем", - заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Шеф с дубиной

Во вторник в "Газпроме" продолжаются переговоры с Украиной по урегулированию задолженности за поставленный газ.

"Переговоры сейчас продолжаются, шеф сидит с Дубиной (глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина - ред.) - в прямом и переносном смысле. Надеемся, что сегодняшний день нам принесет результаты", - сказал Куприянов на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, переговоры проходят "достаточно тяжело": на данный момент ситуация с накопленной украинской стороной задолженностью не урегулирована, долг за поставленный газ составляет около 2 миллиардов долларов; кроме того, за два дня до окончания 2008 года стороны не заключили новый контракт на поставку газа.

"Это означает, что у нас оснований для продолжения поставок газа на Украину не будет", - сказал представитель "Газпрома".

Ранее российский газовый холдинг неоднократно заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 миллиарда кубометров газа в год.

Утром деньги - вечером газ

Также украинская сторона пока не согласилась на предложения российского газового холдинга по возможным вариантам урегулирования задолженности, таких как выплата авансовых платежей за транзит газа по территории Украины.

"Мы достаточно давно ищем для наших украинских коллег те или иные варианты, которые позволят им расплатиться. Одна из таких возможностей, которая сейчас обсуждается, - это получение "Нафтогазом Украины" предоплаты за транзит и возврат накопленной задолженности, используя эти средства", - сказал Куприянов во вторник.

"Действительно, это сейчас обсуждается, но пока решения по этому поводу не приняты и документы, к сожалению, не подписаны", - добавил он.

На прошлой неделе он сообщал, что "Газпром" предлагает Украине оплатить вперед транзит газа по ее территории по действующей ставке 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Куприянов также отметил, что "Газпром" заинтересован в сохранении этой ставки на следующий год, однако украинская сторона предлагает увеличение. Возможный рост ставки он назвать отказался.

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение "Газпрома" провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

Отвечая на вопрос, из каких критериев сложилась новая цена на газ для Украины в 418 долларов за тысячу кубометров, Куприянов напомнил, что меморандумом от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход Украины на оплату по ценам европейского уровня. "Расчетная цена на 1 января, исходя из текущих европейских цен, за вычетом транспортных расходов, как раз и составляет 418 долларов, как это ни прискорбно для украинской стороны", - сказал он.

О возможной расчетной цене газа для Украины в 2009 году в размере 418 долларов за тысячу кубометров накануне заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Транзитный тупик

Также "Газпром" не уверен в выполнении Украиной обязательств по транзиту газа в Европу после 1 января.

"Украинская сторона декларирует готовность выполнить обязательства по транзиту при любом развитии событий. Однако, с другой стороны, и мы об этом уже заявляли европейским партнерам, то, как выполняются обязательства по контракту на поставку (газа на Украину - ред.), не дает нам 100-процентной уверенности в том, что обязательства украинской стороны по транзиту будут выполнены в полном объеме", - сказал Куприянов.

Он отметил, что у "Газпрома" есть действующий контракт на транзит, который не связан с контрактом на поставку газа украинской стороне. Куприянов подчеркнул, что свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям "Газпром" будет выполнять в полном объеме независимо от ситуации с поставками газа Украине.

В соответствии с контрактом на транзит газа, заключенным между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 января 2006 года сроком на пять лет, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины.

"Газпром" заранее уведомил европейских партнеров о ситуации с невыплатой долга Украиной, через которую идет транзит газа в Европу. Тем не менее, европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа.

Газовое "дежавю"

"Газпром" 3 марта этого года уже ограничивал подачу газа на Украину на 25%. Газовый холдинг пошел на такую меру в первую очередь из-за долгов - Украина тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

В ответ на сокращение поставок тогда "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу. "Газпром" 5 марта получил от "Нафтогаза" телефонограмму, в которой тот уведомил, что с 10.00 мск среды начал сокращать поставки транзитного газа Европе на 60 миллионов кубов в сутки - до 325 миллионов кубометров. Однако в этот же день стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.

В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов. Украинская сторона тогда отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом" случилось в начале марта 1994 года, когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиков газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из-за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала