Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Панды, подаренные властями КНР Тайваню, худеют на островном бамбуке

Читать ria.ru в
Медведи "слишком избирательны в еде и едят слишком мало бамбука". Именно то, что медведи не торопятся переходить на тайваньский бамбук, считают специалисты, и стало основной причиной потери веса медвежатами.

ПЕКИН, 29 дек - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Сычуаньские панды, подаренные материковым Китаем острову Тайвань, теряют вес на новой родине, медленно адаптируясь к новой пище, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на источник в зоопарке Тайбэя.

На прошлой неделе пара четырехлетних бамбуковых медведей Тхуань Тхуань и Юань Юань, чьи имена, составленные вместе, можно перевести с китайского как "встреча после долгой разлуки", были переданы в качестве дара материкового Китая островной провинции Тайвань.

Согласно представленным в понедельник данным Тайбэйского зоопарка, после прибытия на Тайвань медведи потеряли в весе около 4 килограммов каждый. Тхуань Тхуань весил 112 килограммов и похудел на 3,6 килограммов, Юань Юань - весила 112 и потеряла 3,8 килограммов. Как пишет новостной портал "Чжунго синьвэньван", потеря веса обусловлена "сменой жизненной среды и рациона питания и является совершенно нормальным явлением".

По словам представителя Тайбэйского зоопарка Цзинь Шичэня, медведи "слишком избирательны в еде и едят слишком мало бамбука". Именно то, что медведи не торопятся переходить на тайваньский бамбук, считают специалисты, и стало основной причиной потери веса медвежатами.

Медведи прибыли на Тайвань с достаточным запасом провианта, но за первую неделю пребывания в Тайбэйском зоопарке привезенные из Китая 300 килограммов сычуаньского бамбука практически съедены, сообщают СМИ. В этой связи сотрудники зоопарка в настоящее время решают вопрос о том, требуется ли отправка дополнительных партий бамбука с родины животных или следует наиболее интенсивно переводить их на новый островной рацион.

В целом, несмотря на утомительный переезд и необходимость к адаптации в новой среде, медвежата чувствуют себя прекрасно, "привыкли к своим новым смотрителям, отзываются на свои клички и с удовольствием играют с красным мячом", сообщает агентство Синьхуа.

В настоящее время животные проходят карантин, который, как предполагается, продлится до Нового года по лунному календарю (26 января). Ожидается, что благодаря новым обитателям ежегодное число посетителей зоопарка увеличится до 6 миллионов человек, а ежедневное число посетителей превысит 30 тысяч.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравших гражданскую войну на материке коммунистам. Официально Тайвань считается провинцией КНР, эта позиция признается большинством стран мира, не имеющих дипломатических отношений с островом.

Китай впервые предпринял попытку подарить панд Тайваню в 2005 году. Однако дар отверг прежний глава администрации острова Чэнь Шуйбянем. С марта 2008 года, когда по итогам выборов пост главы Тайваньской администрации занял кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, отношения между материком и островом значительно потеплели и интенсифицировались. В ноябре были подписаны соглашения о расширении прямых авиа и морских перевозок, взаимодействии в области безопасности продуктов питания, и даже обмене редкими животными. В том числе, Тайвань согласился на принятие Тхуань Тхуань и Юань Юань в качестве знака дружбы и добрых отношений между двумя берегами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубеж