Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтожить движение ХАМАС невозможно - МИД Египта

© РИА Новости. Фото: Назар АльянМеждоусобные столкновения. Сектор Газа
Междоусобные столкновения. Сектор Газа
Израиль никогда не сможет уничтожить движение ХАМАС, потому что за ним стоит 25-30% палестинского народа, заявил министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт в эфире местного телевидения.

КАИР, 29 дек - РИА новости, Надим Зуауи. Израиль никогда не сможет уничтожить движение ХАМАС, потому что за ним стоит 25-30% палестинского народа, заявил министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт в эфире местного телевидения.

"Уничтожить ХАМАС невозможно, и мы говорим об этом израильтянам", - сказал египетский министр.

При этом он опроверг информацию о том, что Израиль якобы заранее проинформировал Египет о готовящейся атаке.

Министр напомнил, что Каир неоднократно призывал ХАМАС продлить перемирие с израильтянами, чтобы не допустить эскалации обстановки и взаимных провокаций.

"Однако они отказались от перемирия, заявив, что хотят иметь развязанные руки", - добавил Абуль Гейт.

Египетский министр отверг любые попытки переложить вину за ситуацию в Газе на Египет, в том числе демонстрации протеста у посольств Египта в ряде мусульманских стран.

"Это, к сожалению, похоже на объявление войны Египту", - сказал Абуль Гейт, комментируя действия демонстрантов в Бейруте, закидавших египетскую дипмиссию камнями.

Египет, который в отличии от большинства арабских стран поддерживает дипотношения с Израилем, принял в минувшую пятницу главу МИД Израиля Ципи Ливни. На пресс-конференции в Каире она выступила с жесткими заявлениями в адрес ХАМАС, а на следующий день Израиль начал беспрецедентную по масштабам операцию в секторе Газа.

Египет является единственно страной кроме Израиля, имеющей общую границу с сектором Газа. Однако эта граница остается на замке с лета 2007 года, когда к власти в анклаве пришло движение ХАМАС.

Египет выступает за возобновление работы погранпереходов на границе в соответствии с прежними международными договоренностями и при участии Палестинской национальной администрации, а не движения ХАМАС.

В то же время, из-за длительной блокады ситуация в секторе Газа близка к катастрофической. Представители ХАМАС призывают Египет официально открыть погранпереход. Египет же согласен пропускать только раненых и гуманитарную помощь.

По данным палестинских источников, в результате израильских бомбардировок уже погибли порядка 300 человек, около тысячи получили ранения.

Израильская сторона утверждает, что ее целями в секторе Газа являются члены ХАМАС. Однако по информации арабских СМИ, среди погибших и раненых много женщин, детей и стариков.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала