Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" ищет альтернативные пути погашения украинского долга

Читать ria.ru в
"В оставшиеся дни рассчитываем найти другие способы урегулирования этой задолженности помимо денежных",- сказал фициальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, напомнив, что задолженность украинской стороны оценивается в сумму более двух миллиардов долларов.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. "Газпром" надеется до конца года найти способ урегулировать задолженность Украины за поставки газа неденежными способами, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В оставшиеся дни рассчитываем найти другие способы урегулирования этой задолженности помимо денежных",- сказал Куприянов, напомнив, что задолженность украинской стороны оценивается в сумму более двух миллиардов долларов.

Он напомнил, что в качестве одного из вариантов для погашения долга "Газпром" предлагает Украине провести авансовый платеж за транзит газа по действующей ставке в 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

"Надеюсь, за оставшиеся дни нам удастся это сделать",- сказал Куприянов.

Он также отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" говорит о том, что за оставшиеся дни не сможет погасить задолженность за поставки в ноябре-декабре за счет собственных средств, получаемых за продажу газа потребителям.

Говоря о возможной цене газа для Украины в 2009 году, Куприянов сказал, что она будет выше уровня текущего года в 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Пока точную цифру на 2009 год мы не называем, но цена для Украины будет выше текущего уровня",- сказал Куприянов.

Он пояснил, что это произойдет, несмотря на общую тенденцию снижения цен на нефть и газ, т.к. Украина в течение переходного периода получала газ по цене ниже рыночной. В частности, отметил Куприянов, в 2008 году средняя европейская цена газа составляет около 400 долларов. Комментируя заявление украинской стороны о том, что справедливой ценой газа в 2009 году является 100 долларов, Куприянов предложил Украине найти газ по такой цене на свободном рынке.

"Наша позиция очень простая, если вы считаете, что справедливая цена - это 100 долларов, то идите на рынок и купите",- подчеркнул Куприянов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала