Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

История создания романа Стругацких "Обитаемый остров". Справка

Фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый остров" был задуман авторами в 1967 году. Известна даже дата - 12 июня 1967 года, когда в рабочем дневнике Стругацких появилась запись: "Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте".

Фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый остров" был задуман авторами в 1967 году. Известна даже дата - 12 июня 1967 года, когда в рабочем дневнике Стругацких появилась запись: "Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте".
В 1968 году работа над "Обитаемым островом" была завершена, однако роман был опубликован не сразу. В начале 1969 года в журнале "Нева" появился сокращенный вариант романа. Публикация романа в издательстве "Детская литература" была остановлена 13 июня 1969 года указанием свыше и рукопись изъята из типографии. И только в январе 1971 года после цензурных поправок издательство "Детская литература"  выпустило его целиком 100-тысячным тиражом. Роман претерпел по требованию цензуры более 980 изменений исходного текста.

По словам Бориса Стругацкого, цензура потребовала изменить имена героев и выбросить всякие упоминания о земной истории, чтобы было поменьше аллюзий с Землей. В журнальной публикации романа герой был русским и звали его Максим Ростиславский. Однако при первом книжном издании Стругацкие вынуждены были заменить фамилию Ростилавский на Каммерер, гвардию переименовать в Легион, Неизвестных Отцов в Огненных Творцов, а Павла Григорьевича в Рудольфа Сикорски. Жители планеты Саракш получили имена, взятые из справочника Союза албанских писателей.

В 1992 году вышел окончательный вариант романа в редакции самого Бориса Стругацкого. Роман был издан и переиздан в 13 странах мира и обрел славу одного из самых масштабных и глубоких фантастических произведений XX века.

Роман "Обитаемый остров" является первой частью неофициальной "Трилогии Каммерера", в которую, помимо него, входят романы "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".

Роман "Обитаемый остров" несколько раз пытались экранизировать, однако экранизация не удалась. Первой экранизацией культового произведения классиков российской фантастики стал фильм режиссера Федора Бондарчука, сценарий к которому написали Марина и Сергей Дяченко (продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов). В фильме заняты актеры Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Михаил Евланов, Сергей Гармаш и Гоша Куценко.

"Обитаемый Остров" является единственной российской картиной, созданной в жанре science fiction epic, и самым масштабным российским кинопроектом последних десятилетий.

Рекомендуем
Молодая пара на кухне
Названа оптимальная частота занятий сексом
 Молодой человек голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
ЦИК признал выборы в Белоруссии состоявшимися, проголосовали более 50%
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала