Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры поддерживает музейные проекты по увеличению площадей

"Мы сейчас строим заново или реконструируем музейные хранилища, находящиеся в регионах. Кроме того, федеральные музеи получают от нас значительную помощь на увеличение площадей. В Третьяковке будут строить новый корпус, в Эрмитаже - "Старую деревню"", - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Федеральные музеи получают значительную помощь на увеличение своих площадей и реконструкцию музейных хранилищ, сказал в интервью телеканалу "Вести 24" министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы сейчас строим заново или реконструируем музейные хранилища, находящиеся в регионах. Кроме того, федеральные музеи получают от нас значительную помощь на увеличение площадей. В Третьяковке будут строить новый корпус, в Эрмитаже - "Старую деревню"", - сказал министр.

Он добавил, что "мы также начинаем крупные работы по реконструкции всего квартала Пушкинского музея".

"Главный подвижник этого Ирина Антонова (директор ГМИИ им. Пушкина). Я хочу снять перед ней шляпу, потому что, несмотря на огромную нагрузку в самом музее, она уделяет сейчас много времени на организацию будущего строительства, подбору проектов и так далее. Там будет свое строительное управление, много талантливых и толков инициаторов", - рассказал министр.

Авдеев также уточнил, что "у нас есть федеральные музеи, деятельность которых связана с предстоящими юбилеями - 200-летие Гоголя (2009 год), 150-летие Чехова (2010 год) и мы этим музеям, связанными с юбилеями, будем помогать".

Кроме того, министр рассказал, что "министерство закупает на небольшие деньги, которые имеет, на аукционах у антикваров какие-то интересные вещи и передает их в музейные коллекции".

Новый корпус Третьяковской галереи будет построен на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной. Там разместится коллекция древнерусской иконы и скульптуры, а также центр по работе с детьми.

План реконструкции ГМИИ им. Пушкина предусматривает расширение музейных площадей с 20 тысяч квадратных метров (формально музей обладает 40 тысячами квадратных метров, однако 20 тысяч квадратных метров из них не приспособлены для музейной деятельности) до 125 тысяч квадратных метров по окончании модернизации.

Конкурс на реконструкцию музея пока не объявлен, но директор ГМИИ Ирина Антонова приоритетным вариантом считает проект, предложенный британским архитектором Норманом Фостером. Он предполагает объединение нескольких зданий музея общими наземным парковым и подземным пространством, а также строительство нескольких новых объектов - в частности, фондохранилища.

Первый этап реконструкции музея должен пройти до празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году, второй этап - с 2012 года по 2015 год, а третий этап - в перспективе после 2015 года.

Строительство реставрационно-хранительского центра Эрмитажа "Старая деревня" будет закончено в 2010 году. На данный момент закончено строительство первой очереди Фондохранилища.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала