Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сообщение в милицию об убийстве Анны Политковской было анонимным

© РИА Новости / Илья ПиталевВо время заседания Московского окружного суда, на котором было принято решение о том, что процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет закрытым
Во время заседания Московского окружного суда, на котором было принято решение о том, что процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет закрытым
В четверг в ходе процесса был допрошен оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант Вадим Арсанов, который составлял рапорт об обнаружении тела Политковской. В этом документе он записал время смерти журналистки - 16.06 мск.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Сообщение в милицию об убийстве журналистки Анны Политковской было, скорее всего, анонимным, и звонивший сообщил, что обнаружил тело 7 октября 2006 года ровно в 16.06 мск - время, которое следствие считает моментом совершения преступления, передает корреспондент РИА Новости из зала Московского окружного военного суда.

В четверг в ходе процесса был допрошен оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант Вадим Арсанов, который составлял рапорт об обнаружении тела Политковской. В этом документе он записал время смерти журналистки - 16.06 мск. Свидетель пояснил, что это время назвал дежурному по ОВД звонивший, который сообщил о преступлении. "Я подозреваю, что звонок был анонимным", - сказал милиционер.

В то же время из раскадровки записи систем видеонаблюдения стало ясно, что Политковская вошла в подъезд в 16.06 мск, а менее чем через 30 секунд - в 16.07 мск - из подъезда выбежал предполагаемый убийца.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев сделал из показания свидетеля вывод, что либо в милицию звонил сам убийца, либо тот, кто мог его видеть, либо следствие так и не смогло установить время совершения преступления.

По словам адвоката, в деле содержатся заявления об обнаружении тела Политковской, как минимум от трех человек, но ни в одном из протоколов их допроса не указано время, когда они ее обнаружили.

Кроме того, защита продемонстрировала присяжным презентацию, подготовленную следствием, где воссоздается картина событий в день убийства Политковской. Мусаев обратил внимание присяжных на то, что, согласно раскадровке, в 15.49 мск предполагаемый убийца подходит к подъезду журналистки, а в 15.56 мск заходит в него. В то же время, согласно отчету с наружных камер видеонаблюдения, в 15.55 мск этот же предполагаемый убийца только выходит из машины, которая была припаркована недалеко от дома Политковской.

После этого защита пыталась приобщить к делу фотографию разыскиваемого Рустама Махмудова, на которой видно, что его телосложение и рост не совпадают с приметами предполагаемого убийцы, который запечатлен на видеозаписи. Однако прокуратура попросила суд не приобщать эти фотографии, так как на них не проставлена дата съемки, а также, по мнению обвинения, фотографии могли быть изменены с помощью фотошопа.

Защита семьи Политковской не стала ни поддерживать приобщения фотографий, ни возражать. Как пояснила адвокат Карина Москаленко, от даты, когда была сделана фотография, зависит очень многое. В то же время прокуратура уже показывала присяжным фотографию Махмудова, и на них также не была проставлена дата съемки.

Суд решит вопрос о приобщении либо отказе приобщить фотографии в пятницу, 26 декабря.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что знает, откуда на Белоруссию "ветры дуют"
Кадр видео задержания Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США
Названа причина смерти Джорджа Флойда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала