Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять самых значимых событий 2008 года в России - выбор РИА Новости

© Иллюстрация РИА НовостиГлавные события уходящего года
Главные события уходящего года
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в России.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в России.

1. Рокировка-2008: Медведев - президент, Путин - премьер

Впервые в истории современной России высшая власть в стране одномоментно перешла от одного президента к другому после церемонии инаугурации, состоявшейся в полдень 7 мая в Кремле. В результате прямых выборов, набрав 70,28 % голосов, в первом туре победу одержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, чью кандидатуру на пост президента выдвинули четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная Партия" и "Гражданская сила", и поддержал действующий глава государства Владимир Путин.

Сам Владимир Путин, проведя два срока на посту главы государства, занял пост премьер-министра и возглавил крупнейшую российскую партию - "Единая Россия".

2. Операция "Принуждение к миру"

8 августа Грузия начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу непризнанной республики город Цхинвали из систем залпового огня "Град". В результате обстрела и дальнейшей войсковой операции непосредственно на территории Южной Осетии город был серьезно разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти.

12 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции, заявив, что ее цель достигнута - безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название "Медведев-Саркози" и предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии. Спустя две недели, 26 августа, после соответствующих просьб Цхинвали и Сухуми, президент России объявил, что Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

3. Счастье есть!

Этот год был на редкость "урожайным" для России на победы в различных конкурсах и соревнованиях.

Третье место на чемпионате Европы по футболу до этого не баловавшей болельщиков сборной России, "золото" чемпионата мира по хоккею, Кубок УЕФА и Суперкубок "Зенита", победа певца Димы Билана на музыкальном конкурсе "Евровидение", корона "Мисс мира" россиянки Ксении Сухиновой - все эти события вызвали всплеск патриотических чувств. В стране появились многочисленные анекдоты на эту тему, например, предложение "начать третью мировую войну - пока стране так везет".

4. Конституция: менять нельзя править

Зачитывая свое первое послание Федеральному Собранию спустя девять месяцев после вступления в должность, Дмитрий Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Это стало первым изменением российской Конституции за всю ее пятнадцатилетнюю историю. Поправки, которые начнут действовать для вновь избранного президента и парламента следующего созыва, чуть больше чем за месяц одобрили Госдума, Совет Федерации и все 83 региональных парламента.

5. Смерть Патриарха

5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь. С его именем связано возрождение и укрепление церкви и православия в новейшей российской истории.

Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который сложит свои полномочия после избрания нового патриарха.

Нового патриарха Поместный Собор Русской православной церкви изберет 27-29 января 2009 года в храме Христа Спасителя, а 1 февраля состоится его интронизация.

6. Партийная арифметика: минусь шесть, плюс один

За год в России почти вдвое сократилось количество политических партий. В начале 2008 года их насчитывалось 14, к концу - восемь. Свое существование прекратили Аграрная партия, Партия социальной справедливости, "Зеленые", ДПР, "Гражданская сила", Партия мира и единства, "Народный союз", и СПС.

Старейшая и наиболее авторитетная на правом фланге партия - "Союз правых сил" 15 ноября самораспустилась, чтобы вместе с ДПР и "Гражданской силой" создать новую политическую структуру - "Правое дело". Этот поступок в партии обосновали желанием сохранить либеральную идею на легальном политическом поле. Новую партию возглавил триумвират в составе одного из руководителей СПС Леонида Гозмана, предпринимателя Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта.

Кандидатура видного оппозиционера, экс-председателя СПС Никиты Белых внесена президентом РФ на пост губернатора Кировской области и утверждена Законодательным собрание области региона.

7. Россия и Европа: один континент - одна безопасность

Инициатива заключить новый договор о европейской безопасности стала первой масштабной внешнеполитической инициативой Дмитрий Медведева на посту президента. Он озвучил эту идею 4 июня в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии в ходе своего первого европейского визита на посту главы государства.

Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. Партнеры России на международной арене пока достаточно сдержанно комментируют это предложение, взяв время на более подробное изучение его положений.

8. Борьба с коррупцией: версия 3.0

Одним из главных тезисов предвыборной кампании третьего президента РФ Дмитрия Медведева стала борьба с коррупцией. О коррупции как основной беде России, тяжелой болезни, разъедающей национальную экономику и разлагающей российское общество, президент говорил и в инаугурационной речи, и в многочисленных интервью после вступления в должность.

Уже через две недели после инаугурации Медведев подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. Этот документ, рассчитанный на несколько лет и содержащий четыре раздела, Медведев подписал 31 июля. Парламент России принял президентский пакет законопроектов, направленный на выполнение этого плана.

9. Переезд Конституционного суда. Туда

Переезд в Петербург Конституционного суда, длившийся с 1 февраля по 21 мая, ознаменовал собой реализацию идеи о распределении властных функций между Москвой и Санкт-Петербургом, высказанную политическим бомондом сразу после того, как президентом РФ стал уроженец "северной столицы" Владимир Путин. Суд разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода, куда переехали все 19 судей КС. В Москве осталось представительство суда, в том числе часть пресс-службы.

Первое заседание КС в Петербурге состоялось 27 мая.

10. Умер Солженицын

В Москве в своем доме 4 августа на 90-м году жизни скончался Александр Солженицын - самый известный в мире современный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель. Его произведения ("Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ") обрели широкую мировую известность. Самый известный советский диссидент, в течение нескольких десятилетий (шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века) он активно боролся против коммунистического режима в России. Однако после падения коммунистического режима и возвращения в страну из эмиграции в 1994 году он продолжал критиковать новые российские власти за отход от традиционных национальных ценностей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала