Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США остановят помощь Гвинее в случае несоблюдения демпорядка - госдеп

В связи со смертью президента Лансаны Конте в Гвинее возникла перспектива дестабилизации внутренней обстановки. Гвинейские военные объявили в среду о роспуске правительства страны и приостановке действия конституции после смерти главы государства и заявили о введении комендантского часа.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. США в среду пригрозили приостановить финансовую помощь Гвинее, которая составляет около 15 миллионов долларов в год, если лидеры военного переворота не предпримут шаги для восстановления гражданского порядка в стране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление американского госдепартамента.

В связи со смертью президента Лансаны Конте в Гвинее возникла перспектива дестабилизации внутренней обстановки. Гвинейские военные объявили в среду о роспуске правительства страны и приостановке действия конституции после смерти главы государства и заявили о введении комендантского часа. Также в среду в радиоэфире они назвали имя своего лидера - капитана Муссы Дадиса Камара.

"То, что мы хотим увидеть - это восстановление гражданского демократического порядка. Мы очень разочарованы тем, что этот переходный процесс в Гвинее протекает без соблюдения гражданского порядка", - заявил пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вуд.

По его словам, США могут рассмотреть вопрос о приостановке оказания финансовой помощи Гвинее.

"Это то, о чем мы сейчас думаем, но решение пока не принято. Мы проведем консультации с нашими союзниками в регионе и в Европе с тем, чтобы принять решение по поводу мер (в отношении Гвинеи)", - добавил Вуд, подчеркнув при этом, что "ситуация на данный момент неустойчивая".

О кончине 74-летнего президента Гвинеи Лансана Конте, правившего страной на протяжении 24 лет, стало известно во вторник. 23 декабря от имени "Национального комитета за демократию и развитие" по радио выступил капитан Мусса Камара, объявивший о прекращении работы парламента, правительства и всех органов исполнительной власти, запрете на деятельность политических и профсоюзных организаций.

Камара также сообщил, что будет сформирован "Консультативный совет переходного периода" из военных и гражданских лиц, призванный принять меры по обузданию коррупции, возобновлению функционирования государственных структур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием, в последующем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

В заявлении военных, зачитанном от имени самопровозглашенного совета, включающего в себя военные и гражданские силы страны и взявшего на себя "действующие полномочия", также содержался приказ, чтобы население "оставалось в домах и воздержалось от актов вандализма и мародерства".

Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента Гвинеи Абубакара Сомпаре, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала