Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Московские католики отмечают Рождество молитвами и фейерверком

В начале богослужения в среду вечером настоятель прихода священник Иосиф Заневский с фигуркой младенца проследовал в сопровождении министрантов и священников от алтаря собора к расположенному во дворе храма вертепу и возложил младенца в ясли.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Виктор Хруль. Московские католики начали отмечать Рождество Христово в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии молитвами и фейерверком, сообщает корреспондент РИА Новости.

В начале богослужения в среду вечером настоятель прихода священник Иосиф Заневский с фигуркой младенца проследовал в сопровождении министрантов и священников от алтаря собора к расположенному во дворе храма вертепу и возложил младенца в специально подготовленные ясли. После возгласа "да зажжется Вифлеемская звезда" весь двор кафедрального собора был озарен фейерверком и праздничным салютом.

Затем участники богослужения вернулись в храм, который после периода ожидания Рождества был празднично освещен, и месса продолжилась пением гимна "Слава в вышних Богу".

Во время богослужения католики молились о Папе Римском, о епископах и священниках, о Церкви в России, о христианах других конфессий и о властях страны.

Вместо проповеди было оглашено Рождественское послание главы архиепархии Божией Матери архиепископа Павла Пецци, в котором он пожелал всем, "чтобы мир Рождественской ночи входил под несмолкающее ликующее ангельское пение в наши дома, наполняя их взаимной любовью и общей надеждой". Сам архиепископ совершит рождественское богослужение в полночь, а на следующий день отслужит мессу в другом московском католическом храме - святого Людовика, расположенном на улице Малая Лубянка.

Утреннюю мессу 25 декабря в соборе Непорочного Зачатия совершит представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини.

В Москве праздничные богослужения пройдут на армянском, английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.

Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: месса в полночь ("Пастырская"), утренняя месса ("Ангельская"), месса в течение дня.

В рождественское время католик обязан принять участие в мессах в день Рождества Христова (25 декабря), на второй день Рождества - в день святого Стефана (26 декабря), в день Нового года (1 января - праздник Богородицы Марии), в день Богоявления Господня (6 января), а также во все воскресные дни.

Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала