Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер Рады не верит, что Украине перекроют газ

"Я думаю, что возврата к старой практике (поставки газа Украине приостанавливались на несколько дней в январе 2006 года из-за долгов Киева) не будет", - сказал спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

КИЕВ, 24 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин сомневается в том, что российский холдинг "Газпром" может 1 января прекратить поставки газа на Украину, если до конца текущего года не будет подписан газовый контракт между Россией и Украиной.

"Я думаю, что возврата к старой практике (поставки газа Украине приостанавливались на несколько дней в январе 2006 года из-за долгов Киева) не будет", - сказал Литвин в прямом эфире украинского "5 канала" в среду.

О возможности прекращения поставок газа с 1 января при отсутствии подписанного контракта заявил в среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на видеоконференции Москва-Киев в РИА Новости. Он напомнил, что украинская сторона настаивает на заключении нового контракта на поставку газа в 2009 году, но в этом контракте не хочет учитывать имеющуюся задолженность. "Газпром" не подпишет контракт до тех пор, пока Украиной не будет погашен долг, составляющий более 2,1 миллиарда долларов. По словам Куприянова, глава "Нафтогаза" Олег Дубина в ходе встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером на прямой вопрос о том, будет ли погашена задолженность до конца года, ответил "нет".

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, за поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов долларов.

Владимир Литвин отметил, что проблему долга за газ украинские парламентарии намерены обсудить с российскими коллегами в ходе предстоящего в ближайшие дни визита в Москву.

"По линии парламентариев мы эту тему, очевидно, обходить не будем. Хотя вообще это (компетенция) исполнительной власти - это дело правительств", - отметил спикер Верховной Рады.

"Целиком понятно, что следует материализовать тот меморандум, который был подписан на уровне премьер-министров России и Украины, в котором идет речь о постепенном повышении цен на газ, получаемый Украиной, в соответствии с теми процессами, которые происходят в мире", - сказал Литвин.

"Нужно исходить из того, что в условиях кризиса как раз и можно познать, кто есть друг, кто является близким, и насколько это позволяет обеспечить взаимную поддержку", - считает глава украинского парламента.

По его мнению, это как раз тот случай, когда понятие "стратегический партнер" должно наполниться конкретным смыслом. "Очевидно, из этого надо исходить. Более того, я в этом убежден, что на этом надо стоять", - резюмировал Литвин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала