Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром назначил Нафтогазу "час икс" - 1 января

"Газпром" пока не начинал техническую подготовку к отключению газа для Украины. "Но "час икс" - 1 января", - предупредил Куприянов. "Ситуация критическая, у нас на 1 января может не быть контракта", - сказал он.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" пока не договорились о погашении долга украинской стороны и до 1 января могут не подписать новый контракт о поставках газа, о реструктуризации долга речь не идет; при этом европейские потребители пострадать не должны. С такими заявлениями выступил в среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции Москва-Киев в РИА Новости.

"Час икс" - 1 января

По словам Куприянова, "Нафтогаз Украины" до конца года не заплатит "Газпрому" за газ, поставленный в ноябре и декабре, и это может стать основанием для прекращения поставок с 1 января.

"За октябрь заплатили наконец-то, за ноябрь и декабрь очевидно, что не заплатят. Это нам было заявлено четко. На прямой вопрос, заплатят ли они до конца года, мы получили прямой ответ - нет", - сказал он.

"Газпром" пока не начинал техническую подготовку к отключению газа для Украины. "Но "час икс" - 1 января", - предупредил Куприянов.

"Ситуация критическая, у нас на 1 января может не быть контракта", - сказал он.

Украинская сторона настаивает на заключении нового контракта на поставку газа в 2009 году. "Мы принципиально с таким подходом согласны, но для этого нужно расплатиться по всем долгам", - отметил Куприянов.

"Газпром" и ранее заявлял, что невыплата долга является препятствием для заключения новых контрактов. Это, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине с 1 января.

О том, что Россия может ограничить поставки газа на Украину в случае неисполнения договоренностей по оплате газа и его транзиту в Европу, предупреждал в начале декабря и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Что касается цены на газ для Украины, то она, по словам Куприянова, "может быть вполне приемлемой для потребителей". Он еще раз подчеркнул, что сейчас проблема не в ценовых параметрах, а в погашении долга.

Реструктуризация не обсуждается

При этом о реструктуризации украинского долга речь не идет, заявил Куприянов. "Говорить, что после оплаты долга за октябрь в вопросе поставлена точка, некорректно", - сказал он.

Во вторник президент Украины Виктор Ющенко объявил, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией, при этом, по его словам, часть долга "реструктурирована на январь-февраль". "Газпром" через час опроверг эту информацию.

Недоумение по поводу заявления Ющенко высказал в среду и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, за поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов долларов.

Возврата газа не будет

Куприянов опроверг и другое заявление Ющенко - о возможности возвращения неоплаченного газа "Газпрому".

"Контрактом такое понятие, как возврат газа, не предусмотрено. Одна из тем, которая может обсуждаться, это использование газа ПХГ Украины", - сказал представитель "Газпрома".

"Мы предложили целый рад схем для того, чтобы наши украинские коллеги смогли аккумулировать ресурсы для расплаты по долгам", - продолжил он.

Так, по его словам, предлагалась схема, связанная с предоплатой за транзит, Украина ее не приняла. Есть и ряд других возможностей, которые сейчас обсуждаются. Деталей этих переговоров Куприянов раскрывать не стал, отметив, что "пока ни одно из этих решений украинской стороной не принимается".

Он также напомнил, что "Газпром" прикладывал значительные усилия, чтобы обеспечить договоренности "Нафтогаза" о кредитовании со стороны Deutsche Bank.

Европа пострадать не должна

Куприянов подчеркнул, что "Газпром" намерен полностью обеспечить поставки газа в Европу, несмотря на "газовую проблему" с Украиной, и ожидает от Киева выполнения всех обязательств по транзиту.

"Естественно, что объемы транзита мы будем подавать полностью, и все наши обязательства перед европейскими потребителями будем выполнять", - заявил представитель российского холдинга.

По его словам, Украина, со своей стороны, обязана обеспечить транзит газа в Европу даже в том случае, если не будет достигнута договоренность о ставке транзита на 2009 год.

"Ставка транзита на следующий год продолжает обсуждаться, но в обязанности украинской стороны входит бесперебойное обеспечение транзита", - сказал Куприянов.

Он напомнил, что существуют два контракта, не связанных между собой, - на поставку российского газа Украине и на транзит "голубого топлива" через ее территорию. "У нас есть все основания от украинской стороны требовать выполнения всех обязательств по транзиту", - отметил Куприянов.

По оценке "Газпрома", в этом году Украина хорошо подготовилась к осенне-зимнему периоду, в ее подземных хранилищах достаточно газа. Это означает, что техническая возможность для того, чтобы обеспечить транзит, есть, считает Куприянов. При этом прозвучали заверения руководства Украины и "Нафтогаза" о том, что в любом случае свои транзитные обязательства они выполнят. "Это нас не может не радовать", - заметил представитель "Газпрома".

Предупреждение президента

Президент России Дмитрий Медведев в итоговом годовом интервью ведущим российским телеканалам также не обошел вниманием "газовый вопрос". Он призвал украинские власти полностью погасить долг за газ и пригрозил санкциями в случае неуплаты.

"Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика, в конечном счете, столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят", - сказал Медведев.

Он выразил надежду, что украинские политики примут необходимые решения, чтобы расплатиться по долгам. При этом Медведев сказал, что Россия будет использовать весь арсенал возможностей (вплоть до перекрытия газа).

"Вы знаете, у нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель - получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе", - сказал президент России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала