Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Повстанцы допустили ученых к месту обитания горилл в Конго

© www.livt.netПовстанцы допустили ученых к месту обитания горилл в Конго
Повстанцы допустили ученых к месту обитания горилл в Конго
Читать ria.ru в
В данный момент в мире насчитывается всего около 700 особей горной гориллы, этот вид находится на грани исчезновения. Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных приняла решение объявить 2009 год Годом гориллы.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Военизированные подразделения повстанцев впервые с октября 2007 года, когда территория национального парка "Вирунга" (Virunga) в Демократической республике Конго перешла под их контроль, допустили смотрителей парка к месту обитания уникальных горных горилл, сообщает в среду пресс-служба Фонда дикой природы (WWF).

В данный момент в мире насчитывается всего около 700 особей горной гориллы, этот вид находится на грани исчезновения. Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS, Боннская Конвенция) приняла решение объявить 2009 год Годом гориллы.

Директор национального парка Эммануль де Мероде (Emmanuel de Merode) провел переговоры с лидером вооруженных формирований Лораном Нкунда (Laurent Nkunda) и получил подтверждение, что сотрудники парка смогут вернуться на свои рабочие места в южной части парка, говорится в сообщении.

"Мы очень волновались о судьбе горных горилл, поскольку у нас не было никакого контакта с ними больше года, но наши смотрители уже видели несколько семейств горных горилл, и мы счастливы сообщить, что большинство из них развиваются нормально. Мы продолжаем нашу перепись горилл и восстанавливаем защитную инфраструктуру экосистсемы парка", - сказал де Мероде.

Вместе с этим, эколог отметил, что южные, центральные и восточные части парка остаются очень опасными из-за продолжающихся конфликтов между повстанческой армией Нкунды и конголезской национальной армией.

В ДРК не прекращаются бои между правительственными войсками и мятежниками. По данным ООН, за три месяца с момента возобновления 28 августа боевых действий как минимум 250 тысяч человек стали беженцами. Общее число беженцев в провинции Северное Киву, где идут бои, достигло 1,35 миллиона человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала