Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полк, вооруженный комплексами "Тополь-М", заступает на дежурство

© РИА Новости / Михаил ФомичевРакетный комплекс стратегического назначения "Тополь"
Ракетный комплекс стратегического назначения Тополь
Ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом подвижно-грунтового базирования (ПГРК) "Тополь-М", заступит 24 декабря на боевое дежурство в Ивановской области, сообщила служба информации и общественных связей РВСН.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Очередной ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом подвижно-грунтового базирования (ПГРК) "Тополь-М", заступит 24 декабря на боевое дежурство в Ивановской области, сообщила служба информации и общественных связей РВСН.

По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 48 ракет "Тополь-М" шахтного и шесть мобильного базирования.

"В Тейковском ракетном соединении заступит на боевое дежурство очередной ракетный полк, вооруженный новейшим, не имеющим аналогов в мире, подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М", - говорится в пресс-релизе.

В торжественных мероприятиях, посвященных заступлению на боевое дежурство подвижного командного пункта ракетного полка и дивизиона, вооруженного ПГРК "Тополь-М", примут участие заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин, командующий Владимирским ракетным объединением генерал-майор Владимир Анциферов, губернатор Ивановской области Михаил Мень.

"Тополь-М" (индекс 15Ж65, код СНВ РС-12М2, по классификации НАТО - SS-27 Sickle B1 - новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета, первая МБР, разработанная после распада СССР.

В течение ближайшего десятилетия "Тополь-М" может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.

Размещение первых ракет в модифицированных шахтах, использовавшихся для ракет УР-100Н (15А30, РС-18, SS-19 Stiletto), начато в 1997 году. В декабре 1998 года в Таманской ракетной дивизии на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с МБР "Тополь-М" шахтного базирования. Еще четыре полка с МБР "Тополь-М" шахтного базирования заступили на боевое дежурство в 1999, 2000, 2003 и 2005 годах. Все ракеты шахтного базирования стоят на боевом дежурстве в Таманской ракетной дивизии (Светлый).

Маршевый твердотопливный двигатель ракеты "Тополь-М" позволяет ей набирать скорость намного быстрее предыдущих типов ракет, созданных в России и Советском Союзе. Это значительно затрудняет ее перехват современными и перспективными системами ПРО на наиболее уязвимом, начальном участке полета.

Несколько десятков вспомогательных маневровых двигателей, приборы и механизмы управления позволяют боевой части совершать маневры на траектории, затрудняя ее перехват на финальном участке полета. В состав боевой части также входят специальные средства преодоления системы ПРО противника.

В связи с прекращением существования договора СНВ-2, запрещавшего создание многозарядных межконтинентальных баллистических ракет, идет работа над оснащением "Тополей-М" разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Дальность полета ракеты "Тополь-М" составляет 11 000 километров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала