РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС по Коми прекратила дело против управления госавианадзора

Дело в отношении Коми УГАН по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции" было возбуждено 21 октября этого года по заявлению ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр".

СЫКТЫВКАР, 23 дек - РИА Новости, Дарья Шучалина. Управление ФАС по Коми 23 декабря прекратило производство по делу в отношении Коми управления госавианадзора Ространснадзора, которое авиакомпания "ЮТэйр" обвиняла в необоснованном требовании согласовывать проведение со своей стороны авиаработ на особо охраняемых территориях, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь управления Евгений Изотов.

По его словам, дело прекращено в связи с добровольным устранением ответчиком нарушения антимонопольного законодательства.

Дело в отношении Коми УГАН по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции" было возбуждено 21 октября этого года по заявлению ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр". Орган, осуществляющий государственный авиационный надзор, на основании своего приказа за номером 77 от 2005 года выдавал эксплуатантам авиатехники разрешения на выполнения разовых полетов.

В рамках этого Коми УГАН потребовало от "ЮТэйр" обязательного согласования проведения авиационных работ на особо охраняемых территориях регионального значения. Авиакомпания с этим не согласилась, указав, что выполняет такие работы на основании заключенных договоров и является эксплуатантом, а не заказчиком авиационных работ. В соответствии с частью 3 статьи 114 Воздушного Кодекса РФ обязанность по согласованию возлагается на заказчика авиационных работ.

"Коми УГАН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) 1 ноября отменило спорный приказ за номером 77, поэтому сегодня комиссия управления решила дело прекратить без юридических последствий для регионального органа государственного авиационного надзора", - пояснил РИА Новости Изотов.

Он также сообщил, что в ходе рассмотрения дела выяснилось и другое: Коми УГАН не имело полномочий по выдаче разрешений на выполнение разовых полетов воздушных судов. "Такими полномочиями обладает Федеральное агентство воздушного транспорта. Функции Коми УГАН Ространснадзора ограничиваются лишь соответствующим надзором и контролем", - отметил собеседник агентства.

Изотов добавил, что на последнем заседании интересы ведомства представлял и.о начальника Коми УГАН Ространснадзора Олег Беззубов. "Решение антимонопольного органа его, разумеется, устроило. Он заявил, что ситуация с нарушением законодательства возникла из-за недостаточно проработанной отраслевой нормативной базы, а это беда всей гражданской авиации России", - заключил Изотов.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала