Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Экологи просят у правительства РФ помощи в защите заказника Утриш

"Наряду с тысячами деревьев дуба, граба, ясеня и сосны, (в Утрише) уже вырублено более 70 деревьев фисташки туполистой и нескольких видов можжевельника, включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края".

КРАСНОДАР, 23 дек - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Экологи во вторник направили обращение в правительство РФ с просьбой принять меры в защиту госзаказника "Большой Утриш" в районе Анапы, где в декабре, по их данным, были вырублены тысячи деревьев для строительства дороги, сообщает во вторник "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

По информации экологических организаций, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство дороги, которое может полностью уничтожить заповедную территорию, исключив возможность создания там заповедника.

По факту вырубки деревьев в Утрише 17 декабря УВД Анапы возбудило уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В тексте обращения, в частности, говорится, что на территории Утриша "совершается экологическое преступление". "Наряду с тысячами деревьев дуба, граба, ясеня и сосны, (в Утрише) уже вырублено более 70 деревьев фисташки туполистой и нескольких видов можжевельника, включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края", - сказано в документе.

Экологи уверены, что "под угрозой уничтожения находится гораздо больше краснокнижных деревьев".

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер сообщил ранее РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом работы ведутся на законных основаниях.

Однако экологическая организация утверждает, что в Утрише "намечается строительство элитного рекреационного комплекса".

В документе сказано, что проект строительства автодороги "реализуется без обязательной в таких случаях процедуры оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду".

Кроме того, в нарушение пункта 4 статьи 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", власти края не приняли решение о резервировании территории под будущий заповедник "Утриш" и не ограничили хотя бы в границах существующего заказника хозяйственную деятельность, заявляют экологи.

"Тем самым искусственно создаются условия для невыполнения распоряжения правительства РФ в части создания государственного природного заповедника "Утриш". Более того, уничтожаются природные комплексы и объекты уже существующей особо охраняемой природной территории", - сказано в обращении к правительству.

По мнению автора письма, сопредседателя "Социально-экологического Союза" Валерия Бриниха, во власти правительства РФ "сделать так, чтобы в России на один государственный заповедник стало больше".

Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
"Челюсть упала": врач рассказал о поразивших его пациентах с COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала