Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКП РФ опубликовал новые данные о геноциде в Южной Осетии

Читать ria.ru в
"У нас есть основание в будущем говорить о квалификации действий военного руководства и армии Грузии как действия агрессивного характера, которые были направлены на уничтожение югоосетинского народа как национально-этнической общности", - заявил председатель СКП Александр Бастрыкин.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ имеет основания полагать, что военная агрессия Грузии против Южной Осетии может квалифицироваться как геноцид югоосетинского народа. Об этом заявил председатель СКП Александр Бастрыкин во вторник в РИА Новости на презентации книги "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии, август 2008 года".

Книга подготовлена Кириллом Танаевым на основании фактических материалов уголовного дела по факту военной агрессии Грузии против Южной Осетии и содержит данные о военных преступлениях грузинских военных против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев.

"У нас есть основание в будущем говорить о квалификации действий военного руководства и армии Грузии как действия агрессивного характера, которые были направлены на уничтожение югоосетинского народа как национально-этнической общности", - сказал Бастрыкин. При этом он отметил, "что для признания факта геноцида важно не количество жертв, значение имеет умысел, цель, мотив - субъективная сторона преступления".

Агрессия

СКП РФ располагает материалами, свидетельствующими о том, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года, сообщил Бастрыкин.

"В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Это планы военно-политического руководства Грузии по применению войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии, которые были разработаны в 2005 - 2007 годах", - сказал глава СКП.

По его словам, "в представленных планах предусматривалось уничтожение объектов как военного, так и гражданского назначения, в том числе, сел, где проживают граждане осетинской национальности, штаб и полигон миротворцев РФ".

Вместе с тем Бастрыкин подчеркнул, что расследование преступлений, совершенных в ходе грузинской агрессии, носит не политический, а уголовный характер.

"Мы не подгоняем следствие под политику. Все, что мы представим международному сообществу, это будет соответствовать истине", - отметил он.

При этом СКП не располагает данными об уничтожении в ходе августовских событий в Южной Осетии грузинского населения. "Мы не видели и не знаем таких фактов, о которых вы говорите (уничтожение грузинского населения)", - сказал Бастрыкин, отвечая на вопросы журналистов.

Расследование

Бастрыкин отметил, что СКП рассматривает возможность расширения количества статей, по которым расследуются августовская агрессия Грузии против Южной Осетии, с двух до шести.

Он напомнил, что в настоящее время уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды) и 357 (геноцид) УК РФ.

"В перспективе рассматривается возможность дополнительной квалификации по статьям 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (применение запрещенных средств и видов вооружений), 359 (наемничество) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, следствие по делу будет продлено до апреля 2009 года, так как необходимо сформулировать фабулу обвинения и подготовить все материалы для их передачи в МИД РФ, где создана рабочая группа по расследованию преступлений грузинских военных.

Международный уровень

Глава СКП не исключает создания наподобие Гаагского трибунала специального международного судебного органа для лиц, виновных в совершении преступлений против народа Южной Осетии.

"Возможно, после завершения расследования речь пойдет о создании специального судебного органа по событиям в Южной Осетии", - сказал Бастрыкин. При этом он оговорился, что этот вопрос не входит в компетенцию СКП.

"После расследования все материалы будут переданы в МИД РФ, который представит их международному сообществу", - сказал глава СКП.

Он также не исключил, что если лица, обвиняемые в преступлениях на территории Южной Осетии, окажутся на территории России, они будут в рамках расследования уголовного дела задержаны.

Потери

Бастрыкин также уточнил потери российских войск в ходе боевых действий в Южной Осетии.

"В результате августовских событий погибли 48 военнослужащих ВС РФ, в том числе, десять из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира. Двое считаются без вести пропавшими. Ранения различной степени тяжести получили 157 военнослужащих", - сказал Бастрыкин.

Он подтвердил, что пострадавшими от грузинской агрессии признаны более 5 тысяч жителей Южной Осетии. Следствием установлены полные анкетные данные 162 местных жителей. При этом Бастрыкин напомнил, что некоторых убитых захоронили родственники до приезда следователей. Поэтому "количество жертв среди мирного населения будет уточняться", сказал глава СКП.

Наемники

СКП располагает данными о том, что на стороне Грузии в ходе событий в Южной Осетии в августе этого года воевали наемники.

Участие представителей украинского движения УНА-УНСО на стороне Грузии доказывают, в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелкового оружия, сказал глава СКП.

Бастрыкин сообщил, что на стороне грузинской армии воевали американские, украинские, турецкие и чешские наемники, их участие в составе грузинской армии подтверждают многочисленные показания свидетелей, допрошенных после августовских событий.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала