Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Возбуждено дело по факту вырубки деревьев в заказнике Большой Утриш

© РИА НовостиЭкологи призывают правительство ускорить создание заповедника "Утриш"
Экологи призывают правительство ускорить создание заповедника Утриш
Читать ria.ru в
По данным экологов, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство дороги, которое может полностью уничтожить заповедную территорию.

КРАСНОДАР, 23 дек - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Краснодарские сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту вырубки деревьев в государственном заказнике Большой Утриш в районе Анапы, сообщила во вторник РИА Новости пресс-служба "Экологической вахты по Северному Кавказу".

По данным экологической организации, уголовное дело милиция возбудила еще 17 декабря, однако известно об этом стало только во вторник.

По данным экологов, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство дороги, которое может полностью уничтожить заповедную территорию, исключив возможность создания там заповедника. Как сообщили в пресс-службе, строители за время проведения работ вырубили тысячи деревьев, часть из которых были внесены в Красную книгу РФ.

В 1995 году заказник Большой Утриш включили в границы курорта федерального значения Анапа. Здесь должен быть создан заповедник. Он включен в перечень особо охраняемых территорий, которые должны быть созданы в России до 2010 года.

По факту вырубки деревьев в Утрише проверку проводили УВД Анапы и Азово-Черноморская природоохранная прокуратура.

Представители УВД Анапы подтвердили информацию о возбуждении этого уголовного дела, уточнив, что дело заведено по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

"Дело возбуждено по факту, не в отношении конкретных лиц, ведется следствие", - сказал представитель УВД, отказавшись сообщить подробности расследования.

По информации экологической вахты, в Утрише строительные работы и вырубка леса не ведутся с минувшей пятницы.

"Сотрудники правоохранительных органов приняли меры по полному прекращению всех работ и для предотвращения их возобновления опечатали дорожно-строительную технику и бензопилы рубщиков как вещественные доказательства возможного совершения уголовного преступления", - говорится в сообщении.

В Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (фисташка туполистная), скумпия, несколько видов можжевельников, занесенных в Красную книгу России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рашкин хочет выпустить в лес лося взамен убитого, но не может его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки выявили 19 509 случаев COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублей