Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вечер памяти Немировича-Данченко состоится в МХТ имени Чехова

Читать ria.ru в
Вечер к 150-летию со дня рождения одного из основателей Художественного театра Владимира Немировича-Данченко пройдет в МХТ им. Чехова во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости, Наталия Курова. Вечер к 150-летию со дня рождения одного из основателей Художественного театра Владимира Немировича-Данченко пройдет в МХТ им. Чехова во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Это будет такое театрально-семейное торжество, где выступят артисты музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где я буду читать Владимира Ивановича", - сказал РИА Новости художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Он также отметил, что юбилейный вечер будет посвящен "чрезвычайно насыщенной драматической жизни Владимира Ивановича Немировича-Данченко, его душевным пристрастиям и разнообразным интересам".

"Послезавтра мы откроем в служебном фойе театра бюсты Станиславскому, Немировичу-Данченко и Ефремову - людям, которые положили жизнь ради процветания театра", - добавил Табаков.

Владимир Иванович Немирович-Данченко (11 (23) декабря 1858, Озургеты в Грузии - 25 апреля 1943, Москва) - русский драматург и режиссер, один из первых народных артистов СССР (1936). Брат писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко.

Учился в Тифлисской гимназии и на математическом факультете Московского университета. Сотрудничал в юмористических журналах "Будильник" и "Стрекоза", был театральным рецензентом и критиком "Русского курьера" (одно время редактировал эту газету).

Вместе с Константином Станиславским Немирович-Данченко основал Московский художественный театр и руководил рядом его студий, в частности, музыкальной (позже преобразованной в Музыкальный театр им. Немировича-Данченко).

Владимир Иванович Немирович-Данченко так говорил о задачах, создаваемого им театра: "наш театр должен быть большим художественным учреждением, имеющим широкое просветительное значение, а не маленькой художественной мастерской, работающей для забавы сытых людей. Театр должен служить душевным запросам современного зрителя!"

25 апреля 1943 года Владимир Иванович Немирович-Данченко умер от сердечного приступа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала