Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музыкальный фестиваль "Возвращение" подготовил рождественские премьеры

Читать ria.ru в
XII ежегодный фестиваль камерной музыки "Возвращение" подготовил мировую и российские премьеры на рождественских концертах в Рахманиновском зале консерватории с 6 по 12 января, сообщил РИА Новости один из организаторов фестиваля, гобоист Дмитрий Булгаков.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. XII ежегодный фестиваль камерной музыки "Возвращение" подготовил мировую и российские премьеры на рождественских концертах в Рахманиновском зале консерватории с 6 по 12 января, сообщил РИА Новости один из организаторов фестиваля, гобоист Дмитрий Булгаков.

"Очень много музыки, которая во всем мире известна, в России, к сожалению, не звучит. Наши музыканты ездят по всему миру, знакомясь с тем, что в России неизвестно, и приносят это на московскую сцену - это одна из главных идей "Возвращения", - сказал Булгаков.

Программа XII "Возвращения", как и в прошлые годы, построена по тематическому принципу: 6 января концерт под названием "Шуман", 8 января - "Поэзия", 10 января - "Маленькие трагедии", а 12 января - "Концерт по заявкам".

Во время заключительного концерта, где, по словам еще одного организатора фестиваля, скрипача Романа Минца, традиционно исполняются произведения "не по заявкам публики, а по заявкам исполнителей", состоится мировая премьера произведения Jeux d'enfants ("Детские игры") для ансамбля, специально написанного для фестиваля творческое производственное объединение (ТПО) "Композитор".

"Сообщество композиторов написало для "Возвращения" специальное произведение - мы только на днях получили ноты. Это интересная музыка, идея которой пересекается с идеей нашего фестиваля - дети вырастают, но мелодии и настроения из детства всегда возвращаются", - рассказал Булгаков.

Он отметил, что "общество "Композитор" писало "Детские игры" специально для определенных музыкантов "Возвращения" - в итоге на сцене окажутся 18 человек".

Кроме того, в рамках фестиваля впервые в России будут исполнены произведения современных композиторов - "Эвзебий" (Eusebius) Жерарду Гандини, Новелетта (Посвящение Шуману) для гитары Мари-Хосе Латоррэ, Adumbrations of the Peacock для фортепиано, скрипки, альта и виолончели Ваче Шарафьяна и Garden of Love ("Сад любви") для гобоя и магнитофонной ленты Якоба Тер Вельдхейса.

"Наш фестиваль преувеличенно называют фестивалем современной музыки, несмотря на то, что в программе концертов присутствуют сочинения именитых композиторов прошлого. Тем не менее, участники фестиваля интересуются актуальными процессами в мировой музыке, в том числе новыми произведениями композиторов-современников", - сказал гобоист.

В фестивале принимает участие около четырех десятков музыкантов, в том числе и идеологи "Возвращения" Булгаков и Минц.

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" ежегодно проходит в рождественские праздники в Московской консерватории. Созданный в 1998 году, он объединяет музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных музыкальных школ.

Идея "Возвращения" - объединить исполнителей, живущих в разных странах мира, в интересных концептуальных программах и представить московской публике репертуар европейских залов. Для каждого фестиваля подбираются уникальные программы, исполнение ни одного произведения не повторялось дважды. За годы проведения в нем приняло участие более 150 музыкантов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала