Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Против строительства в заказнике "Большой Утриш" собрано 4000 подписей

Читать ria.ru в
Экологи направили в понедельник руководству РФ более четырех тысяч подписей жителей Анапы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Тамбова и Ставрополя против вырубки деревьев в уникальном заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Экологи направили в понедельник руководству РФ более четырех тысяч подписей жителей Анапы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Тамбова и Ставрополя против вырубки деревьев в уникальном заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

По данным экологов, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство дороги. "Строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника", - говорится в сообщении Гринпис.

По факту вырубки деревьев проверку проводят Азово-Черноморская природоохранная прокуратура и УВД Анапы. Замруководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер сообщал ранее РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, работы ведутся на законных основаниях. Милиция и природоохранная прокуратура 10 декабря приостановили вырубку, однако позже она возобновилась.

"Мало того, что уничтожаются краснокнижные виды, сами работы идут на особо охраняемой природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы", - утверждает Гринпис.

Экологи напоминают, что в 1995 году заказник включили в границы курорта федерального значения Анапа и здесь должен быть создан заповедник. Он включен в перечень особо охраняемых территорий, которые должны быть созданы в России до 2010 года.

В Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (фисташка туполистная), скумпия, несколько видов можжевельников, занесенных в Красную книгу России.

Чат0
Рекомендуем
Самолет Boeing 777-3MO в небе над Москвой
Россия возобновит авиасообщение с еще некоторыми странами
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала