Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ начала поставки в Иран систем ПВО С-300 - иранский парламентарий

Читать ria.ru в
"Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран", - сказал парламентарий, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

ТЕГЕРАН, 21 дек - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300, заявил в воскресенье зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаил Коусари.

Таким образом, Иран впервые подтвердил факт поставок официально.

"Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран", - сказал парламентарий, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

РИА Новости пока не располагает комментарием "Рособоронэкспорта" по поводу заявления иранского представителя.

По словам Коусари, Иран несколько лет вел переговоры с Россией по вопросу поставок комплексов С-300.

"Наконец-то, мы достигли приемлемого соглашения, и в настоящее время этот проект находится в стадии реализации", - отметил чиновник.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин заявил РИА Новости 17 декабря, что военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться с учетом складывающейся международной обстановки, оно направлено на обеспечение региональной стабильности.

В сентябре британская газета "Телеграф" написала о возможной активизации России по выполнению контракта на поставку Ирану С-300 в ответ на усилия США ускорить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО. По мнению издания, Москва уже могла поставить комплектующие для этих систем, пусковые же установки пока не пересекали границу.

В начале октября накануне визита премьера Израиля Эхуда Ольмерта в РФ ряд СМИ сообщили, что израильское руководство призвало Москву не поставлять в страны Ближнего Востока военную технику, которая может нарушить баланс сил в регионе. В ответ ФГУП "Рособоронэкспорт" заявил, что пока не имеет данных о поставках С-300 на Ближний Восток.

Зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Коусари на просьбу прокомментировать возможную реакцию руководства Израиля на ирано-российскую сделку по С-300 заявил, что "Израиль всегда чинит препятствия Ирану по всем направлениям".

"Но независимые страны принимают решения с учетом своей независимости - с кем сотрудничать и в какой сфере, - сказал парламентарий. - Вопрос поставок системы С-300 с развитием в течение последних лет хороших отношений России и Ирана привел к своему результату, и израильтяне не смогут помешать налаженным ирано-российским связям".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала