Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко поставила себя в оппозицию к народу, заявляет Ющенко

"Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди (Тимошенко). Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал Ющенко.

КИЕВ, 21 дек - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что премьер-министр Юлия Тимошенко своими последними заявлениями и обвинениями в его адрес фактически поставила себя в оппозицию к украинскому народу и государству. Об этом президент сказал в интервью телеканалу "Интер", сообщает пресс-служба главы государства в воскресенье.

В субботу премьер Тимошенко заявила, что переходит в оппозицию к президенту Ющенко, которого она обвиняет в причастности к дестабилизации гривны. Ранее Тимошенко также заявила, что президент, который, по ее словам, участвовал в спекуляциях по ослаблению национальной валюты, обесценившейся за несколько месяцев вдвое, должен уйти в отставку. Премьер также потребовала немедленно уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

"Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди (Тимошенко). Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал Ющенко.

Мировой финансовый кризис, чье влияние уже в полной мере ощущается на Украине, совместился с внутренним политическим кризисом. Его главной движущейся силой является противостояние между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, которые могут стать соперниками на выборах главы государства через год.

Как сообщает пресс-служба, Ющенко напомнил, что в соответствии с Конституцией, именно премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной экономической и финансовой политики государства. Вместо этого, по словам Ющенко, "сегодня Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других".

"Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра... Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского (улица, на которой находится здание правительства), на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра", - сказал президент.

В то же время Ющенко подчеркнул, что премьер будет отвечать за ту политику, которую она проводила на протяжении года.

"Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные... Убежден, вместе со здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий", - сказал также глава государства.

Финансово-экономический кризис разгорелся в Украине в октябре как следствие мирового финансового кризиса. Мировой финансовый кризис привел к падению рынков, на которых Украина зарабатывала валюту. В результате серьезные трудности испытывают сейчас ведущие экспортные отрасли страны - металлургическая и химическая. Все это негативно сказывается на поступления в бюджеты всех уровней.

Девятого декабря после нескольких месяцев отсутствия большинства в украинском парламенте было заявлено о создании коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. 16 декабря эти фракции подписали коалиционное соглашение.

После создания коалиции парламент начал активную работу, в частности, по принятию антикризисных законов.

Правительство Тимошенко до сих пор не представило в Раду ожидаемый проект госбюджета-2009, который бы учитывал реалии экономического кризиса. На своем заседании 17 декабря правительство утвердило макропоказатели бюджета, уменьшив рост ВВП с планируемых ранее 6% до 0,4%, сохранив докризисный прогноз инфляции на уровне 9,5%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала