Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Органам безопасности РФ - 91 год

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЧекисты Дзержинского получают очередное боевое задание
Чекисты Дзержинского получают очередное боевое задание
Читать ria.ru в
В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Исполняется 91 год со дня создания органов безопасности России. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

В прошлом году к 90-летнему юбилею органов безопасности на российском телевидении были приурочены сразу две премьеры фильмов о сотрудниках отечественных спецслужб - "Карьера нелегала" и "Операция "Тарантелла", которые основывались на уникальных архивных кино-фотодокументах и рассекреченных материалах.

Безопасность: итоги года

Федеральная служба безопасности РФ пресекла в 2008 году деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории России. Об этом сообщил в четверг директор ФСБ Александр Бортников на традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ, приуроченной ко Дню сотрудников органов госбезопасности.

"В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб," - сказал Бортников.

В этом году в России была выявлена и нейтрализована агентурная сеть спецслужб Грузии. Арестован один из ее организаторов - грузинский гражданин Херкеладзе, заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии.

Кроме того, возбуждены уголовные дела по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов госвласти и управления.

ФСБ в настоящее время осуществляет взаимодействие со 137 спецслужбами из 77 стран мира. Официальные представители ФСБ находятся в 40 государствах. Расширяется и приграничное сотрудничество: совместная работа ведется с 42 спецслужбами, правоохранительными органами и пограничными ведомствами 37 стран мира.

За проявленные героизм и мужество в 2008 году более 800 сотрудников ФСБ России были награждены орденами и медалями, 15 из них - посмертно.

Ведомство продолжает практику использования архивных документов органов федеральной службы для информирования общественности о малоизвестных страницах российской истории.

Так, в 2008 году вышли в свет книги: "Архив ВЧК: Сборник документов", восьмой том многотомного издания "Совершенно секретно. Лубянка - Сталину о положении в стране 1922-1924 гг.", "Голод в СССР 1930-1934 гг.", "Военный совет при народном комиссаре обороны СССР 1-4 июня 1937 год". На английском языке изданы сборники документов "Трагедия Литвы: 1941-1945 годы" и на немецком - "17 июня 1953 года в зеркале документов советских спецслужб".

Спецслужбы в РФ

В России в настоящее время существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом Владимира Путина от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).

Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния гражданВо Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"