Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер сотрудник ФБР, раскрывший СМИ подробности уотергейтского скандала

© www.fbi.govЭмблема ФБР
Эмблема ФБР
Читать ria.ru в
Бывший заместитель главы ФБР Марк Фелт, признавший, что он являлся источником, поставлявшим журналистам информацию, ставшую причиной знаменитого отставкой президента Никсона уотергейтского скандала, скончался в калифорнийском хосписе в возрасте 95 лет, сообщила в пятницу американская газета Washington Post.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Бывший заместитель главы ФБР Марк Фелт, признавший, что он являлся источником, поставлявшим журналистам информацию, ставшую причиной знаменитого отставкой президента Никсона уотергейтского скандала, скончался в калифорнийском хосписе в возрасте 95 лет, сообщила в пятницу американская газета Washington Post.

По словам Джоан Фелт, дочери бывшего человека "номер два" в ФБР, Фелт чувствовал себя этим утром "хорошо", обменивался шутками с ухаживающей за ним сиделкой хосписа в городе Санта-Роза. Фелт жил в медицинском учреждении больнице с августа.

"Он скончался", - сказала дочь Фелта.

В 2005 году в интервью журналу Vanity Fair бывший человек "номер два" в ФБР Марк Фелт рассказал о том, что источником "утечки" в СМИ, приведшей к уотергейтскому скандалу, был именно он. В течение почти 30 лет этот источник был известен только под псевдонимом "глубокая глотка", и личность человека, передавшего информацию в прессу, оставалась одной из самых больших загадок в американской политике. Признание 91-летнего Фелта стало новостью номер один в американских СМИ.

Известные американские журналисты Боб Вудвард и Карл Бернстайн подтвердили сенсационное заявление Фелта о том, что он являлся их тайным источником "утечки", приведшей к уотергейтскому скандалу. Публикации Вудварда и Бернстайна 30 лет назад в газете "Вашингтон пост" вызвали уотергейтский скандал и привели к импичменту президента США Ричарда Никсона.

На тайных встречах с журналистами "Вашингтон Пост" Бобом Вудвардом и Карлом Бернстайном, Фелт передавал им информацию о тайном проникновении республиканцев в штаб-квартиру демократической партии США в гостинице "Уотергейт" в 1972 году и о попытке администрации Никсона скрыть это нарушение закона.

Серия громких публикаций в "Вашингтон пост" привела к расследованию, которое начал конгресс США и выявлению причастности Никсона к уотергейтскому инциденту.

Столкнувшись с угрозой импичмента, Никсон добровольно покинул пост президента США в 1974 году и с тех пор слово "Уотергейт" вошло в американский и мировой политический лексикон как "знаковый" символ политического скандала.

Разоблачения "Вашингтон Пост" сделали Вудварда и Бернстайна знаменитыми, а об их расследовании был впоследствии снят фильм "Вся президентская рать" с Дастином Хофманом и Робертом Рэдфордом.

В свою очередь Фелт, получивший псевдоним "глубокая глотка" в честь одноименного популярного фильма 1970-х годов, хранил молчание о своей роли в скандале "Уотергейт", так как считал, что нарушил служебный долг, будучи сотрудником ФБР.

По словам его дочери, Фелт не предполагал, что в результате уотергейтского скандала произойдет отставка Никсона. Он, как заявили его родные в своем заявлении, хотел лишь придать гласности нарушение закона.

"Вашингтон Пост" ранее сообщало о том, что на сотрудничество с репортерами Фелт пошел после смерти директора ФБР Эдварда Гувера, к которому он относился с симпатией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала