Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЧК: с чего все начиналось

Читать ria.ru в
Федеральная служба безопасности России 20 декабря отмечает свой день 91-й рождения, отсчитывая свое существование от дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, созданной 7 (20) декабря 1917 года.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Блог автора

Федеральная служба безопасности России 20 декабря отмечает свой день 91-й рождения, отсчитывая свое существование от дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, созданной 7 (20) декабря 1917 года. Именно создание ВЧК положило начало долгой истории спецслужб советской России/СССР/РФ. Оценивать эту историю, и историю ВЧК в частности, с позиций сегодняшнего дня практически невозможно – в зависимости от политических убеждений одни будут считать госбезопасность оплотом светлых сил, другие – воплощением зла, при этом и те и те будут правы, каждый по-своему. Описывать историю ГБ подробно так же невозможно – на это уйдут многие тома. Тем не менее, стоит вспомнить, с чего все начиналось.

ВЧК стала службой, обеспечивающей государственную безопасность новосозданной советской республики, и, учитывая сложность ситуации, по первому времени оказалась в роли «службы за все», отвечая за борьбу с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем, должностными преступлениями, преступлениями на транспорте и т.д. Вскоре к функциям ВЧК добавилась армейская контрразведка.

Поначалу ВЧК отнюдь не имела той зловещей репутации, которой обзавелась со временем. Полномочия службы были определены не слишком точно: в докладе Дзержинского от 7(20) декабря к ним относилось только ведение предварительного следствия, как необходимого для пресечения преступной деятельности. Однако, фактически с первого дня существования ВЧК выполняла не только следственные но и оперативные функции, а также применяла меры воздействия в административном порядке. Эти меры первоначально были довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других. Поскольку в то время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.

С началом гражданской войны ситуация ужесточилась. Декретом СНК от 21 февраля 1918 года комиссия получила особые полномочия, в частности – право ликвидации на месте «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов». Однако, до июля 1918 года фактически были расстреляны лишь несколько авторитетных уголовников и спекулянтов. В отношении политических противников советской власти эта мера в тот момент не применялась. Однако, вскоре репрессии приобрели размах и стали массовыми – ВЧК стала одним из главных инструментов «красного террора», имевшего целью освобождение республики от «классовых врагов» путем, согласно постановлению СНК от 5 сентября 1918 года, «расстрела всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

К этому же периоду относятся и первые чистки в самой ВЧК 25 октября 1918 года ряд видных советских деятелей, включая Бухарина и наркома внутренних дел Петровского, потребовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата». Некоторые партийные деятели, в частности Каменев, вообще заговорили о необходимости ликвидации ВЧК. Однако эта позиция не получила поддержки «наверху». Виднейшие лидеры РКП(б) – Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин – раскритиковали противников террора. Вместе с тем, по инициативе руководства ВЧК, в комиссии прошел ряд «чисток», направленных на улучшение репутации комиссии и соблюдение законности ее сотрудниками.

ВЧК существовала до 1922 года, когда была преобразована в ГПУ – Государственное политическое управление в составе НКВД. Она сыграла огромную роль в победе советской власти в гражданской войне, обеспечив разоблачение большого количества противников режима, в том числе крупных законспирированных организаций, таких как «Единая великая Россия», «Союз спасения родины и свободы», «Национальный центр» и других, а также сорвав ряд операций иностранных спецслужб. Помимо борьбы со шпионами и диверсантами, ВЧК осуществляло ряд важных функций по восстановлению страны, разоренной гражданской войной, в частности – именно на эту организацию была возложена борьба с массовой беспризорностью.

Подводя итог первых лет существования ВЧК, можно лишь констатировать, что в те далекие годы большевики, захватив власть в революционной стране, сумели завоевать и поддержку народа, стать самой эффективной силой и создать наиболее эффективную систему управления, в том числе карательные органы, что позволило, в конечном итоге, выиграть гражданскую войну и преодолеть внутренний раскол в обществе после нее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минск может нарастить численность армии, заявил ЛукашенкоВ Крыму у украинских диверсантов нет никаких шансов, заявил АксеновУкраинский журналист заявил, что Россия не боится новых санкций СШАЛукашенко анонсировал совместные российско-белорусские военные ученияЛебедев рассказал о возросшей нагрузке на российские судыИз аэропорта Владивостока вылетели задержанные из-за непогоды рейсыСамая молодая в мире летчица, совершая кругосветку, прибыла во ВладивостокНа "Листвяжной" развернули буровые установки для ликвидации последствий ЧППострадавшим и семьям погибших на шахте выплатили еще 379 миллионов рублейИстязавшего сироту экс-сотрудника социального центра Петербурга ждет судСуд отложил рассмотрение жалобы на арест приморского депутата СамсоноваВ Минздраве сообщили о росте материнской смертности от COVID-19 в РоссииРКН анонсировал введение централизованного управления над VPN-сервисамиВласти Приморья опровергли сообщения об отмене QR-кодов для посещения ТЦОсужденный за убийство жены фотограф Лошагин обжаловал отказ в УДОЭксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и БелоруссииВ Омске женщина подала иск к директору ТЦ, куда ее не пустили без QR-кодаПолитолог назвал слова Зеленского о подготовке переворота угрозой оппозицииПапа Римский начинает исторический визит на Кипр и в ГрециюУмер известный фоторепортер Игорь Зарембо