Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Владимирович Геращенко. Биографическая справка

Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в городе Ленинграде (ныне ‑ г. Санкт‑Петербург). Его отец в 1948‑1958 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР.

Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года  в городе  Ленинграде (ныне ‑ г. Санкт‑Петербург). Его отец в 1948‑1958 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР.

В 1960 году Виктор Геращенко окончил Московский финансовый институт (МФИ) и в том же году начал работать в должности бухгалтера Государственного банка СССР.

С 1961 по 1965 год он работал бухгалтером, инспектором, экспертом Управления внешних и внутренних расчетов, начальником отдела Управления валютно‑кассовых операций Внешторгбанка СССР.

В 1965 году Геращенко возглавил Московский народный банк в Лондоне (Великобритания).

В 1967 ‑ 1972 годах он работал в должности  заместителя управляющего, с 1969 года ‑ управляющим отделением Московского народного банка в Ливане.

В 1972 ‑ 1974 годах  Геращенко занимал должность  заместителя  начальника управления Внешторгбанка СССР.

В 1974 ‑ 1977 годах  работал председателем правления банка "Оst‑Wеst Наndеlsbаnk" (ФРГ).

В 1977 ‑ 1982 годах  был управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.

В 1982 году  Виктор Геращенко был назначен начальником Валютного управления, а затем заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР (с 1985 года  ‑ Внешэкономбанк)

С 1983 по 1985 год он занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

С 1989 по 1991 год Виктор Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году стал председателем Государственного банка СССР.

В 1992 году был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно‑денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа".

С 1992 по 1994 год Виктор Геращенко был председателем Центрального банка России (Банка России).

В 1993 году Геращенко был назначен полномочным представителем России в Совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году был избран председателем Совета Межгосударственного банка СНГ (МГБ).

11 октября 1994 года Геращенко вынужден был уйти в отставку с поста председателя Центрального банка России (Банка России) в связи с критикой в адрес руководства банка, допустившего обвальное падение курса рубля.

В 1994 и 1995 годах, после отставки с поста руководителя ЦБ, работал  советником в Научно‑исследовательском институте (НИИ) банков  Центрального банка РФ (НИИ банков ЦБ РФ).

В 1996‑1998 годах был председателем правления Международного Московского Банка.

В ноябре 1998 года  Геращенко был назначен управляющим от России в Международном валютном фонде, в августе 2000 года был освобожден от этой должности.

11 сентября  1998 года вновь занял пост председателя Центрального банка РФ, в марте 2002 года подал в отставку с этого поста и был освобожден Государственной Думой РФ по представлению президента РФ Владимира Путина.

После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником.

7 декабря 2003 года Виктор Геращенко был избран в Государственную Думу Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения "Родина" (Народно‑патриотический союз).

В январе 2004 года он был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ от политической партии "Партия российских регионов" (получил отказ в регистрации от Центральной избирательной комиссии).

В начале июня 2004 года Виктор  Геращенко принял предложение руководства НК "ЮКОС" и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. В августе 2006 года  НК  "ЮКОС" был объявлен банкротом, и началась процедура его ликвидации.

Виктор Геращенко – старший научный сотрудник НИИ ЦБ РФ. Член международного консультативного совета АФК "Система".

Имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Почетный доктор экономических наук Московской финансовой академии.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд), орденом "За заслуги перед Отечеством" III  и IV степеней, орденом Дружбы народов, орденом Почета, в мае 2001 г. был награжден национальной общественной премией им. Петра Великого.

Женат. Жена ‑ Нина Александровна - по образованию экономист. У Геращенко есть дочь Татьяна и сын Константин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала