Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спартак" остался вне игры

© REUTERS / Eddie KoeghАртем Дзюба (в красной форме) прессингует Криса Гантера
Артем Дзюба (в красной форме) прессингует Криса Гантера
Формально "Спартак" вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА в тот момент, когда он сыграл лишь вничью (2:2) в Лондоне с "Тоттенхэмом". На самом же деле московский клуб распростился с мечтой попасть в еврокубковую весну, проиграв в "Лужниках" малоизвестным голландцам из НЕКа.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для РИА Новости.

Формально «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА в тот момент, когда он сыграл лишь вничью (2:2) в Лондоне с «Тоттенхэмом». На самом же деле московский клуб распростился с мечтой попасть в еврокубковую весну, проиграв в «Лужниках» малоизвестным голландцам из НЕКа. Они, к слову, вместе с «Удинезе» и «Тоттенхемом» и вышли из этой группы.

Нынешний «Спартак» в очередной раз (какой в сезоне по счету?) может записать в актив лишь один тайм – первый, в котором гости успешно воспользовались двумя грубейшими ошибками самонадеянных английских защитников и повели в счете 2:0. Второй же тайм москвичами, заметно сдавшими физически, привычно был проигран, «Тоттенхэм», выступавший не в самом оптимальном составе, полностью доминировал, счет сравнял, и следует поблагодарить вратаря Стипе Плетикосу, спасшего «Спартак» от поражения.

В первой половине встречи московская команда, отразив ожидавшийся стартовый натиск «Тоттенхэма», провела несколько острых контратак, продемонстрировав высокие командные скорости, умение прессинговать при потере мяча, агрессию и страсть, без которых в футбольных матчах не обойтись, а в матчах с английскими клубами – тем более. Хозяева поля временами выглядели растерянными, не ожидая, вероятно, прыти от команды, которая последний матч внутреннего чемпионата провела три с половиной недели назад, а перед игрой с «Тоттенхэмом» неделю тренировалась в Лондоне.

Между тем, спартаковцы даже при проигрыше (не говоря уже о ничьей), могли продолжить борьбу в Кубке. Их судьба зависела не только от них самих, но и от результата матча НЕК – «Удинезе». При счете 1:0, 2:0, 2:1 и даже 2:2 «Спартак» был на пороге плэй-офф, поскольку НЕК с «Удинезе» в то же самое время играли без забитых мячей. Потом голландцы счет открыли, и ничейный результат спартаковцев уже не устраивал. Когда же НЕК провел второй гол в ворота итальянской команды, все с турнирным раскладом стало ясно.

Нет сомнений в том, что «Спартак», полностью проваливший сезон, намеревался в Лондоне сыграть так, чтобы пробиться в еврокубке дальше. Вопрос только в том, насколько это сегодняшнему «Спартаку было необходимо? Ситуация нынче в клубе такова, что он непременно будет заниматься заменой состава. В условиях основательной тренировочной работы, вести которую участие в Кубке УЕФА никоим образом бы не позволило, это сделать, несомненно, проще, нежели в ситуации, заставившей бы Микаэля Лаудрупа уже ко второй половине февраля, когда возобновится международный календарь, держать команду в полной боевой готовности. На фоне смены состава это вряд ли способствовало бы нормальной готовности «Спартака» к сезону.

Во встрече с «Тоттенхэмом», встрече с точки зрения определения качеств многих футболистов весьма информативной, Лаудруп проверил в экстремальных условиях большую группу молодых спартаковских игроков, еще вчера выступавших за резервный состав. На поле в Лондоне выходили 18-летние Максим Григорьев, Владислав Рыжков, Александр Зотов, 19-летние Сергей Паршивлюк, Артур Малоян, 20-летний Артем Дзюба. Означает ли проявленное Лаудрупом доверие столь внушительной группе молодежи стремление тренера сделать на этих футболистов ставку в предстоящем сезоне? Вряд ли. Скорее всего, в Лондоне датский специалист решил для себя окончательно убедиться в необходимости использования в 2009 году тех или иных игроков. Нельзя, впрочем, исключать, что у Лаудрупа свой, совершенно иной, если сравнивать с предшественниками, взгляд на возможности тех юниоров, которые находятся в распоряжении тренера, и – кто знает? – датчанин рассчитывает именно из них соорудить костяк нового «Спартака».

Клуб, между тем, сейчас (и футболисты это обстоятельство в тайне не держат) лихорадит от кадровой неопределенности. Игроки, перед тем, как отправиться в отпуск, хотели бы знать, что их ждет во второй декаде января: появление в трансферном списке или же целенаправленная подготовка к сезону в спартаковском составе. Знания эти позволили бы уже сейчас – тем, с кем в «Спартаке» намерены расстаться, - заняться поисками нового клуба, что сделать в сегодняшних финансовых условиях не так-то просто.

Любопытный пример в связи с этим – форвард Дзюба. Его, стоит вспомнить, без объяснений не включили в состав, отъезжавший на предыдущий выездной матч Кубка УЕФА (с загребским «Динамо»). Стали поговаривать о возможной передаче нападающего в аренду в другую команду, а быть может – и о продаже. Потом Дзюба снова оказался в составе. В Лондоне он забил оба спартаковских гола. Но означает ли сей факт, что форварду будет предложено продолжить карьеру в «Спартаке»?

Спартаковские селекционеры активно занимаются сейчас поисками новых футболистов. Опорный полузащитник Кариока уже приобретен в Бразилии. На этой позиции в клубе в течение сезона играли соотечественник Кариоки Сантос Моцарт, чех Радослав Ковач и Сергей Ковальчук. Четверка опорных хавбеков одного примерно уровня – перебор для любого клуба. «Спартак» - не исключение. Кто из них, помимо, разумеется, свежеприобретенного Кариоки, задержится в команде?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала