Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журнал Time и критерии избрания "Человека года". Справка

Читать ria.ru в
Влиятельный американский журнал Time назвал "человеком года" избранного президента США афроамериканца Барака Обаму.

Влиятельный американский журнал Time назвал "человеком года" избранного президента США афроамериканца Барака Обаму.

Журнал Time (с англ. "Время") — американский еженедельный журнал, первый общенациональный еженедельник. Штаб-квартира издания находится в Нью-Йорке.

Журнал был основан в 1923 году двумя студентами Йельского университета Генри Люсом и Бритоном Хэдденом, которые видели свою задачу в том, чтобы создать доступный для понимания журнал, отражающий важные события. Тираж первого выпуска составил 3,7 тысяч экземпляров, а своим девизом основатели выбрали фразу "Хроника истории, какой она была на прошлой неделе".

В настоящее время Time при тираже около 3,4 млн экземпляров (данные за 2007) является самым популярным в США. Особый резонанс, как правило, вызывает итоговый годовой номер журнала, в котором по традиции объявляется "Человек года" или даже десятилетия.

Критерий выбора "Человека года" первый издатель Time  Генри Люс определил просто: лицо, в наибольшей степени повлиявшее на события уходящего года. Официальная формулировка номинации - выбор "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом". Поэтому на обложках журнала за разные годы фигурировали не только Франклин Рузвельт и Махатма Ганди, но Гитлер и Сталин.

Со временем формула "Человек года" претерпела трансформации: редакция стала выбирать не только мужчин, но и женщин - в частности, госпожу Уоллис Симпсон, американскую жену герцога Виндзорского, отрекшегося из-за нее от британского престола.

В 2002 году впервые за всю историю "Человеком года" стали сразу три женщины. В 1982 году "Человеком года" впервые стал неодушевленный предмет - персональный компьютер, а в 1988 году этого титула удостоилась вся планета Земля.

Человека для обложки декабрьского номера выбирает исполнительный редактор журнала. Редакция начинает с того, что запрашивает предложения своих американских и иностранных корреспондентов. Учитывается и мнение читателей, которые голосуют в Интернете. Затем редакторы обмениваются соображениями в многочисленных дискуссиях. Решающее слово остается за исполнительным редактором.

Имя "Человека года" держится в полном секрете до момента выхода журнала. Обычно в преддверии появления заключительного выпуска Time, перед Рождеством, журналисты из других изданий и СМИ строят предположения на этот счет.

Итоговый декабрьский номер Time 2007 года, назвавший "Человеком года" президента РФ Владимира Путина, вышел тиражом около 50 миллионов. До этого последним российским политиком, удостоенным этого титула, в 1987 году стал советский лидер Михаил Горбачев, которого журнал в 1989 году выбрал еще и "Человеком десятилетия".

По материалам газет Time, "Коммерсантъ", сайта радиостанции "Голос Америки" и РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала