Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Люди года" по версии журнала Time в 1998-2008 гг. Справка

Читать ria.ru в
Влиятельный американский журнал Time назвал "человеком года" избранного президента США афроамериканца Барака Обаму.

Влиятельный американский журнал Time назвал "человеком года" избранного президента США афроамериканца Барака Обаму.

Самый популярный американский еженедельный журнал  Time с 1927 года ежегодно присуждает почетное звание "Человек года" за выдающийся вклад в конкретной области человеческой деятельности. Традиционно журнал называет  имя этого человека в последнем декабрьском номере.

Первым этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, в одиночку перелетевший Атлантику.

До начала 1990‑х годов этот титул именовался Man of the Year, что в переводе с английского означает и "человек года", и "мужчина года". С начала 1990‑х титул получил более корректное наименование Person of the Year ("персона года").

В разные периоды "Человеком года" становились Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, королева Великобритании Елизавета II, Джордж Буш,  аятолла Рухолла Хомейни, американский солдат и даже пользователь Интернета.

Из наших соотечественников "Человеком года" Time называл Иосифа Сталина (причем дважды – в 1939 и 1942 годах), Никиту Хрущева (1957), Юрия Андропова (1983), Михаила  Горбачева (в 1987, а затем в 1989 даже выбрал его "человеком десятилетия") и Владимира Путина (2007).

В 1998 году журнал Time назвал "Человеком года" сразу двоих –  42‑го президента США Билла Клинтона и бывшего независимого прокурора Кеннета Старра, расследовавшего различные обвинения против президента и, в частности, "дело Левински". По мнению руководителей журнала, Билл Клинтон и его противник Кеннет Старр навсегда войдут в историю неразрывной парой.

В 1999 году человеком года стал американский предприниматель, один из богатейших людей мира, основатель интернет-магазина Amazon.com. Джефри Бэзос. Журналисты посчитали его главной заслугой то, что он радикально поменял представление о торговле в глобальной компьютерной сети.

В 2000 году "Человеком года" стал 43‑й президент  США Джордж Буш-младший, после того как победил на самых спорных в истории США выборах. То, что выбор пал на Джорджа Буша, журнал объяснил следующим образом: "Человек, одержавший победу в этой гонке на выживание, станет не только следующим президентом, но символом исторического действа, о котором будут вспоминать и через сто лет".

В 2001 году "Человеком года" стал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Объясняя решение журнала, главный редактор Time Джеймс Келли сообщил, что Джулиани, особенно проявивший себя в связи с трагедией 11 сентября, "тронул нас эмоционально так, как никто другой, включая президента (Буша)".

В 2002 году Time, выбирая "Человека года", решил удостоить этого звания сразу трех женщин, причастных к волне "корпоративных скандалов" в США: Синтию Купер (сотрудницу WorldCom), Шэррон Уоткинс (сотрудника Энрон), и Колин Роули (сотрудницу ФБР). Именно Уоткинс и Купер обнаружили материалы, свидетельствующие о массовых махинациях с бухгалтерской отчетностью в своих компаниях.

В 2003 году "Человеком года" Time объявил американского солдата. Американский солдат стал "человеком года" во второй раз. Редакция еженедельника приняла такое же решение в 1950 году, когда началась Корейская война. Обсуждение военных действий США в Ираке было главным событием 2002 года. Кандидатуры предлагались разные, в том числе президента Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда, но, в конце концов, было решено, что отличия заслуживают не политики, принимающие решения, а те, кто реализует эти решения, ежедневно рискуя жизнью.

В 2004 году "Человеком года" во второй раз был назван американский президент Джордж Буш-младший. Больше всего журнал восхитило в президенте "умение убедить большую часть избирателей в том, что он заслуживает быть избранным еще на четыре года".

В 2005 году Time присвоил титул "Человек года" основателю компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу, его супруге Мелинде и Боно – лидеру группы U2. Еженедельник отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире. Как указал главный редактор Time Джим Келли, 2005 год был отмечен рекордными благотворительными пожертвованиями, прежде всего в адрес пострадавших от таких природных катаклизмов, как цунами в Юго-Восточной Азии и ураган "Катрина".

В 2006 году Time выбрал "Человеком года" абстрактного пользователя Интернета. Издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В 2007 году журнал назвал "Человеком года" президента РФ Владимира Путина. По словам управляющего редактора еженедельника Ричарда Стингела, называв Путина "Человеком года", журнал отдал дань уважения "выдающимся заслугам в деле лидерства" – президент РФ возглавил руководство "страны, находящейся в хаосе", и добился  установления в России стабильности. Благодаря Путину Россия "вновь стала  мировой державой" – сказал Ричард Стингел.

По материалам РИА Новости и газеты "Коммерсантъ" от 21.12.2004

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала