РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек: смена формата миссии ООН в Косово - успех "тихой дипломатии"

"Развертывание в Косово миссии Европейского союза по вопросам правопорядка прошло без каких-либо инцидентов, и я уверен, что мы можем осуществить реконфигурацию Миссии ООН по делам временной администрации в Косово при всестороннем сотрудничестве со всеми сторонами", - сказал Пан Ги Мун.

ООН, 17 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. К безусловным достижениям в уходящем году отнес итоги работы ООН в Косово (МООНК) генеральный секретарь Пан Ги Мун, несмотря на то, что деятельность миссии именно в этом регионе вызвала наиболее острые споры среди государств ООН.

"Косово стало значительным успехом "тихой дипломатии". Развертывание в Косово миссии Европейского союза по вопросам правопорядка прошло без каких-либо инцидентов, и я уверен, что мы можем осуществить реконфигурацию Миссии ООН по делам временной администрации в Косово при всестороннем сотрудничестве со всеми сторонами", - сказал Пан Ги Мун в среду на пресс-конференции в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.

После провала плана спецпредставителя генсека ООН по статусу Косово Марти Ахтисаари и одностороннего провозглашения независимости этого края от Сербии вопрос о формате миссии ООН в Косово в течение 2008 года стал одним из самых острых, вызвав напряженную полемику между сторонниками и противниками косовской самопровозглашенной независимости.

Россия и Сербия неоднократно и жестко критиковали генсека за его решение о проведении реконфигурации миссии ООН и передачи части ее функций миссии Евросоюза. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявлял, в частности, что Пан Ги Мун вышел за рамки полномочий генерального секретаря, отдав распоряжение об изменении формата миссии и санкционировав фактическую частичную передачу имущества и функций в обход Совета безопасности ООН.

В течение года Сербия и представители секретариата ООН вели изнурительные переговоры относительно статуса ооновского присутствия в крае. В результате после выполнения ряда требований Белграда сербское правительство согласилось на размещение в Косово миссии ЕС, при условии сохранения верховенства администрации ООН в сербских районах Косово. Это в свою очередь вызвало уже критику албанских властей края, которые отказались подписать план развертывания миссии Европейского союза на таких условиях.

Совет безопасности ООН 26 ноября, учитывая согласие Сербии, одобрил размещение в Косово миссии Евросоюза. Тогда же глава МООНК Ламберто Занниер признал, что "спустя почти десятилетие после окончания конфликта в регионе Косово остается фундаментально разделенным по этническому признаку", а "потенциал конфликта присутствует там всегда".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала