РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ возмущены обвинениями Алексия II в "нерусскости"

"Я не понимаю, почему некоторые люди порочат его память, обвиняя в нерусскости", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы онлайн-конференции в Москве.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Представитель РПЦ возмущен обвинениями в адрес почившего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в "нерусскости".

"Я не понимаю, почему некоторые люди порочат его память, обвиняя в нерусскости", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы онлайн-конференции в среду в Москве.

По его словам, Святейший патриарх происходит из дворянского рода, имеющего немецкие корни, но много веков живущего в России, а родился в Эстонии, потому что семья вынуждена была эмигрировать из революционного Санкт-Петербурга.

"Но это был русский человек по своему мироощущению и по своим корням", - подчеркнул Чаплин.

Вместе с тем, он особо отметил, что Русская православная церковь объединяет людей самых разных народов и национальностей (и славян, и неславян, и русских, и украинцев, и гагаузов, и кряшенов - крещеных татар, и японцев, и китайцев). А название церкви относится не к этнониму "русский", а к историческому понятию Русь, объединяющему многие народы.

"Так что, конечно, в церкви есть и должны быть люди разных национальностей, их единство во Христе несоизмеримо выше и значимее", - отметил священнослужитель.

Отвечая на вопрос о возможности канонизации патриарха Алексия Второго, он заявил, что "Церковь выдерживает исторический период до обсуждения вопроса о причислении к лику святых".

"Как правило, срок составляет 50 лет. Думаю, что это разумный срок", - отметил Чаплин.

По его словам, "плоды трудов каждого из нас проявляются подчас не сразу, даже через несколько поколений".

"Именно поэтому Господь произносит окончательный суд о человеке не сразу после кончины, а после общего воскрешения всех мертвых. Вот тогда будут окончательно явлены плоды, и они могут проявиться и через много лет после нашей кончины. Вот почему Церковь всегда проявляет определенную выдержку в этом вопросе", - пояснил представитель Московского патриархата.

В то же время он отметил, что "патриарх Алексий был уникальным человеком, навсегда вошел в историю Церкви как символ церковного возрождения, небывалого в истории", что "нигде и никогда не отрывалось столько храмов за такое короткое время, нигде народ не возрождался духовно столь явственно".

"Многие верующие люди всегда будут чтить память Святейшего патриарха. Многие убеждены, что сейчас он уже молится у Престола Бога", - сказал представитель РПЦ.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала