РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС проводит расследование на интернет-рынке Москвы - газета

ФАС ищет сговор провайдеров, подключающих дома москвичей к интернету, и проверяет, почему частным лицам доступ к сети обходится дешевле, чем компаниям, сообщает газета "Ведомости" в номере, который выйдет в четверг.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. ФАС ищет сговор провайдеров, подключающих дома москвичей к интернету, и проверяет, почему частным лицам доступ к сети обходится дешевле, чем компаниям, сообщает газета "Ведомости" в номере, который выйдет в четверг.

"Федеральная антимонопольная служба намерена разобраться в причинах, по которым провайдеры устанавливают в столице разные тарифы на доступ в интернет для физических и юридических лиц. Так, безлимитный доступ в интернет предлагается для физических лиц за 450 руб в месяц при скорости передачи данных в 2560 Кбит/сек. Сопоставимый тариф для предприятий малого бизнеса составляет 1900 руб в месяц при скорости интернета в 10 раз меньше - 256 Кбит/сек", - пишут "Ведомости".

ФАС сейчас проводит и другое расследование на интернет-рынке столицы.

"Антимонопольное ведомство подозревает, что провайдеры при подключении жилых домов столицы к сети нарушают закон о конкуренции. Если в доме работает только один провайдер, а его конкуренты отказываются подключать жильцов к интернету, это может свидетельствовать о сговоре компаний", - сообщает издание.

Если провайдеры будут уличены в согласованным разделе рынка, им грозит штраф в 2-4% от годового оборота.

Возможно и другое нарушение: когда провайдер по договоренности с муниципальными властями не пускает в "свой" дом конкурентов. За такое нарушение компании грозит штраф за препятствование доступа на рынок - 2% от оборота, пишет газета.

Опрошенные "Ведомостями" интернет-провайдеры о грядущих проверках ФАС узнали от "Ведомостей", но сразу же заявили о готовности экономически обосновать разницу в тарифах для физических и юридических лиц. При безлимитном тарифе трафик в компаниях как минимум в три раза выше, чем в квартирах.

А вот инициативу ФАС по проверке конкуренции в жилых домах большинство провайдеров приветствуют. Проблемы с подключением домов, в которых работает конкурент, возникают часто, признают они.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала