РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мандат комиссии по делу об убийстве Харири продлен до трибунала ООН

Совет безопасности ООН продлил мандат Международной комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири до 28 февраля 2009 года, чтобы дать возможность перевести ее деятельность и персонал в Гаагу, где с 1 марта начнет работу Спецтрибунал ООН по Ливану.

ООН, 17 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН продлил в среду мандат Международной независимой комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири до 28 февраля 2009 года, чтобы дать возможность перевести ее деятельность и персонал в Гаагу, где с 1 марта будущего года начнет работу Специальный трибунал ООН по Ливану.

Соответствующую резолюцию Совбез принял единогласно, выслушав доклад главы комиссии канадца Даниэля Бельмара.

Харири погиб в результате теракта в Бейруте 14 февраля 2005 года, когда террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль на пути кортежа премьера. Вместе с ним погибли еще 20 человек.

СБ ООН учредил комиссию по расследованию убийства. Она должна передать дела международному трибуналу, под юрисдикцию которого попали еще несколько политических убийств в Ливане.

Выступая перед Совбезом, Даниэль Бельмар подтвердил ранее обнародованную информацию о том, что комиссия обнаружила дополнительные факты, на основании которых в деле могут появиться новые подозреваемые. Он вновь заявил, что "в подготовке и осуществлении убийства Рафика Харири была задействована сеть преступников, которые действовали согласованно". Кроме того, сообщил Бельмар, комиссия получила данные, позволяющие определить, откуда прибыл в Бейрут террорист-смертник.

Руководитель следствия заявил, что дело Харири "одно из самых сложных за последнее время", однако при этом он высказал уверенность, что убийство будет расследовано: "Никто не никогда не говорил, что это будет легко, но мой ответ на вопрос "Будет ли дело раскрыто?" безоговорочен - да, это дело может быть раскрыто!"

При этом он отказался публично сообщить подробности новых фактов, которые получила комиссия, заявив, что "это может поставить под угрозу жизни многих людей".

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала