Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОТП банк намерен в 2009 году расти быстрее рынка - глава банка

"Мы хотим расти быстрее рынка. В следующем году рынок вырастет на инфляцию, мы хотим быстрее. В этом году рынок вырос на 30%, а у нас рост - 35-37%", - сказал председатель правления Алексей Коровин.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Дочерний банк венгерского OTP Bank - ОТП банк намерен в следующем году расти быстрее рынка, сказал журналистам в среду председатель правления Алексей Коровин.

"Мы хотим расти быстрее рынка. В следующем году рынок вырастет на инфляцию, мы хотим быстрее. В этом году рынок вырос на 30%, а у нас рост - 35-37%", - сказал он.

За 11 месяцев этого года ОТП банк уже заработал 1,7 миллиарда рублей прибыли, что выше показателя за весь 2007 год более чем на 50%.

Кредиты - народу

Как сообщил заместитель председателя правления банка Ласло Чука, банк не сокращал темпов кредитования. Только в 2008 году объем выдачи розничных кредитов составил 26 миллиардов рублей, и банк намерен не снижать темпа. На 1 декабря остаток ссудной задолженности по этому портфелю вырос до 41 миллиарда рублей с 24 миллиардов рублей на 1 декабря прошлого года.

"Наш главный продукт - потребительские кредиты, которые мы выдаем уже действующим клиентам", - сказал Коровин. "Это проект был очень успешным, качество этого портфеля было замечательным", - добавил он.

Средний размер кредита составляет 15 тысяч рублей, а платеж по нему - порядка 1 тысячи рублей.

Как сказал Чука, банк не прекращал выдачу кредитов ни по одной программе.

Банк активно продает кредитные карты. Это было отмечено платежной системой VISA, которая разрешила ему заниматься эквайрингом.

Объем эмиссии превышает 3,5 миллиона карт. В уходящем году банк выдал 1,2 миллиона карт, из которых держатели активировали 950 тысяч. В целом, активными пользователями являются 660 тысяч держателей.

Риски покрыты

Просроченная задолженность по кредитному портфелю ОТП банка составляет 8-9%. При этом, резервы ее перекрывают на 140%. "Риски с лихвой покрыты маржой", - сказал финансовый директор банка Евгений Ромаков.

Просрочка по корпоративным клиентам находится на уровне 2%, а по физлицам - 8-9%. Портфель банка на 2/3 сформирован из ссуд гражданам.

В первом полугодии банк покупал ипотечные кредиты у других банков на условиях buy-back. Если качество приобретенного портфеля начнет ухудшаться, то ОТП банк вернет его банку-продавцу. Общий портфель ипотечных ссуд равен 8 миллиардам рублей, доля купленных ссуд - 40%.

По словам Ромакова, банк аккумулировал огромный объем ликвидности. На счетах НОСТРО находится порядка 200 миллионов долларов. Кроме того, у банка есть лимит от материнской организации на 100 миллионов долларов. "Основная проблема - не недостаток, а избыток ликвидности", - сказал финдиректор. По его словам, проблема найти хороших заемщиков. Целью банка является работа со средними клиентами, имеющими годовой оборот в 10 миллионов долларов.

Депозиты растут

ОТП банк активно привлекает вклады населения, которые сейчас равны 17,7 миллиарда рублей. Банк предложил вклады в валюте, включая швейцарские франки, на которые только за последние два месяца принесли 3% вкладов.

До октября в Москве, где привлечено 10 миллиардов рублей, доля вкладов в валюте составляла 20%, сейчас она выросла до 45%. В регионах конверсия не такая значительная, говорит Ромаков.

Банк дает возможность проведения конверсии внутри некоторых видов вкладов. По оценке Ромакова, за последние месяцы комиссионный доход банка от проведения таких операций вырос в 10 раз.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала