РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры России и Никарагуа обсудят двусторонние отношения

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПрезидент Никарагуа Даниэль Ортега прибыл в Москву с официальным визитом
Президент Никарагуа Даниэль Ортега прибыл в Москву с официальным визитом
Лидеры РФ и Никарагуа Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега Сааведра обсудят на переговорах в Москве вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, основные итоги переговоров будут отражены в совместном заявлении президентов.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Лидеры РФ и Никарагуа Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега Сааведра обсудят на переговорах в Москве вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, основные итоги переговоров будут отражены в совместном заявлении президентов, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Президент Никарагуа будет находиться в России с официальным визитом 18-19 декабря 2008 года по приглашению Медведева.

По словам кремлевского источника, к подписанию в ходе визита президента Никарагуа в Россию подготовлен пакет межведомственных меморандумов о развитии сотрудничества в сферах исследования и использования космического пространства, развития российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сельского хозяйства, рыболовства.

"Приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота. В 1980-е годы объем торговли с Никарагуа превышал 230 миллионов долларов. По итогам прошлого года составил 6,8 миллиона долларов, за девять месяцев сего года - 5,6 миллиона долларов", - сказал источник.

Он отметил, что российский экспорт представлен поставками машин, оборудования и транспортных средств, продукцией химической промышленности, а импорт из Никарагуа преимущественно состоит из продовольственных товаров (кофе, арахис) и табачной продукции.

"Намечен ряд перспективных совместных проектов в гидро-геотермальной энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, области связи и высоких технологий", - сообщил источник.

"Важную роль в активизации всего комплекса двусторонних торгово-экономических связей призвана сыграть Межправительственная российско-никарагуанская комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству", - сказал кремлевский представитель, добавив, что деятельность этой комиссии возобновлена в ноябре 2008 года.

"Будет продолжен обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях, процессам политической и экономической интеграции в Латинской Америке и подключению России к многосторонним региональным механизмам", - сообщил источник.

Он отметил, что Россия и Никарагуа придерживаются сходных или близких позиций по ключевым проблемам международных отношений и ярким примером этому стало признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии 5 сентября этого года.

Традиционно активным направлением двустороннего сотрудничества являются культурно-гуманитарные связи, отметил собеседник агентства. В 80-е годы прошлого века более пяти тысяч никарагуанцев окончили вузы и средние специальные учебные заведения РФ, ассоциация никарагуанских выпускников советских и российских вузов насчитывает около 3 тысяч человек, добавил он.

"В настоящее время двустороннее взаимодействие характеризуется устойчивой положительной динамикой", - сказал источник, напомнив, что 17 сентября и 8 ноября этого года прошли визиты в Манагуа представительной российской делегации во главе с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным, который был принят Ортегой.

По итогам визитов в Никарагуа было направлено несколько делегаций российских экспертов, началась подготовка солидного пакета предложений по возобновлению масштабного двустороннего сотрудничества, сказал кремлевский представитель.

Он напомнил также, что 12-15 декабря этого отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с БПК "Адмирал Чабаненко" совершил заход на рейд никарагуанского порта Блуфильдс. В ходе визита никарагуанской стороне была передана гуманитарная помощь Минобороны России (электрогенераторы, компьютеры, оргтехника, медтехника и лекарства) на общую сумму 150 тысяч долларов.

Ортега неоднократно бывал в СССР в 80-е годы прошлого века, занимая посты руководителя правительства национального возрождения (1981-1985) и президента Никарагуа (1985-1990), в том числе в апреле 1985 года он посетил СССР с официальным визитом.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала