Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть в Нью-Йорке подешевела на $3 после решения ОПЕК о снижении квот

© Коллаж РИА НовостиНефть
Нефть
Читать ria.ru в
Цена барреля нефти на товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке в среду снизилась более чем на 3 доллара после оглашения Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения сократить добычу "черного золота" на 2,2 миллиона баррелей.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Цена барреля нефти на товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке в среду снизилась более чем на 3 доллара после оглашения Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения сократить добычу "черного золота" на 2,2 миллиона баррелей, сообщает агентство Франс Пресс.

По состоянию на 19:55 мск цена январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) снизилась до 40,20 доллара за баррель. Это минимальный показатель с июля 2004 года.

Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) существенно не изменилась и колеблется возле отметки 43 доллара за баррель.

ОПЕК на внеочередном заседании в среду в Алжире решила сократить с 1 января 2009 года квоты на добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты прогнозировали сокращение ежедневной добычи нефти странами-членами ОПЕК на 1,5-2 миллиона баррелей.

Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль в преддверии встречи заявлял, что идею сократить добычу поддерживают все члены организации, так как это необходимо, чтобы остановить падение цен на нефть.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

В сентябре и октябре страны ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", уже принимали решения о снижении квот в общей сложности на 2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с сентябрьским уровнем добычи ежесуточное производство нефти в январе будущего года должно сократиться на 4,2 миллиона баррелей.

В состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

В сегодняшнем заседании ОПЕК приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минэнерго Сергей Шматко. По словам Сечина, Россия, доля которой в мировой добыче нефти превышает 10%, рассматривает различные варианты сотрудничества с ОПЕК: от наблюдения до членства.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее не исключил, что Россия сократит объемы добычи нефти для регулирования цены. Это вопрос доходной базы страны, вопрос ее развития, наших национальных интересов, заявил Медведев на прошлой неделе на совещании в Кургане, по словам которого, страны ОПЕК "довольно активно просят нас вести скоординированную политику" по вопросу регулирования цены на нефть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала