Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз погоды за 25 миллионов долларов – суперкомпьютер Росгидромета

В Росгидромете установили суперкомпьютер. Сверхбыстрая и сверхточная машина может не только давать долгосрочные прогнозы, но и просчитывать глобальные изменения в мировом климате.

В Росгидромете завершен монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера. Он позволит повысить точность и заблаговременность прогнозов погоды, а также заняться изучением глобальных изменений климата, сообщили 17 декабря журналистам представители Росгидромета.

Специалисты компании, занимающейся компьютерным обеспечением и его установкой, рассказали о самой системе. "Стоимость проекта - 25 миллионов долларов. Этот супервычислительный комплекс, по факту, является вторым по мощности в мире среди вычислительных комплексов, работающих в интересах гидрометеорологических наблюдений, он в 10 тысяч раз мощнее предыдущего", – прокомментировал  заместитель генерального директора компании IBS Сергей Прошлецов.

По словам метеорологов, использование этого суперкомпьютера позволит добиться большей дискретности прогноза погоды, и можно будет давать различные прогнозы для точек, находящихся в трех-пяти километрах друг от друга. Для москвичей это будет означать различные прогнозы погоды для разных районов города.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала