Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Книжные издательства сократят тиражи и снизят цены из-за кризиса

Преодоление последствий мирового финкризиса скажется на ассортименте, тиражах и цене книг, сообщили РИА Новости представители крупнейших издательств России.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Светлана Вовк. Преодоление последствий мирового финкризиса скажется на ассортименте, тиражах и цене книг, сообщили РИА Новости представители крупнейших издательств России.

ПОСТРАДАЕТ "ДОЛГОИГРАЮЩАЯ" ЛИТЕРАТУРА

По словам руководителя дирекции по общественным и корпоративным отношениям "Эксмо" Марии Ишковой, кризис, конечно, внесет свои коррективы в планы издательства. "Но это коснется издания книг, которые могут попасть в "долгоиграющую" группу "С" и уж тем более "D", то есть тех, которые могут годами лежать на полках книжных магазинов. Их мы будем издавать в последнюю очередь", - призналась собеседница агентства.

По ее словам, уже есть сокращения по тиражам некоторых изданий.

В свою очередь управляющий ИГ "АСТ" Олег Савич сказал РИА Новости, что издательство намерено в следующем году продолжать накапливать портфель успешных авторов, больше внимания уделять работе с магазинами, поиску новых, перспективных писателей и проектов.

"В 2009 году, наряду с традиционным производством, мы планируем развивать направление электронных и аудиокниг. Не откажемся и от инновационных проектов, аналогичных "Квесту" Акунина", - отметил собеседник агентства.

При этом он признался, что кризис не может не затронуть издательство, так как оставшиеся без работы люди при выборе, купить ли им новую книгу или продукты и одежду для семьи, конечно, выберут второе.

"В то же время, в трудные времена все обращаются к вечным ценностям, к числу которых, безусловно, относится книга. Во время кризиса 1998 года, например, люди существенно больше стали читать", - добавил Савич.

Он также предположил, что если кризис будет развиваться, возможно, придется снижать цены на книги.

"В целом же по отрасли ожидаем до 8-10% уменьшения уровня потребления-производства книг в количественном выражении", - заключил Савич.

НЕ КОЛИЧЕСТВО, НО КАЧЕСТВО

Главный редактор издательства "Молодая Гвардия" Андрей Петров признался, что кризис не сказывается на их планах.

"Мы давно достаточно сильно сократили количество выходящих книг. В последние годы издательство боролось за качество продукции. Наша политика - выпускать книг меньше, но таких, о которых бы все говорили, которые бы завоевывали престижные литературные премии", - отметил главный редактор.

По его мнению, кризис не помешает выпускать 100 хороших книг. "А выжимать все возможное из книжного рынка мы и не хотим", - признался собеседник агентства.

Он добавил, что из-за кризиса могут быть внесены лишь коррективы по тиражам изданий. "Наверное, будет больше безработных, чем в прошлом и позапрошлом годах, наверное, появится большая категория людей, которым будет сложно покупать книги, поэтому корректировка по тиражам будет", - считает Петров.

Самой "ожидаемыми новинкой" следующего года от издательства "Молодая Гвардия", по словам Петрова, будет книга Дмитрия Быкова "Окуджава".

"Сейчас книга уже находится в производстве, и в феврале читатели ее увидят. Это издание будет, как минимум, не менее интересно, чем "Пастернак", который выдержал 10 тиражей и завоевал премии "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Думаю, "Окуджава" тоже обречен на успех", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил готовящуюся к выходу книгу Захара Прилепина о Леониде Леонове.

"Леонова сейчас не много читают, но зато за творчеством Прилепина читатели следят", - добавил он.

ЛИТЕРАТУРА ИДЕТ ПО КУРСУ

В свою очередь, директор по проектам издательства "Росмэн" Борис Кузнецов признался РИА Новости, что "кризис не отразился на факте, он отражается на планах издательства".

По его словам, есть большой риск по зарубежному производству из-за возможной курсовой разницы.

"Сейчас контракты будут заключаться по одним курсам, а расчеты из-за непредсказуемой валютной ситуации пойдут уже по другим. Мы решаем, что делать с зарубежным производством, которое для нас, как издательства детской литературы, очень важно", - отметил он.

Директор по проектам "Вагриуса" Наталья Воробьева считает, что главные трудности у книжного бизнеса еще впереди. "Сейчас еще благоприятное для книжной торговли время - предпраздничные дни, а дальше, думаю, будет сложнее", - сказала она РИА Новости.

По ее словам, в планах издательства на будущий год "очень много хороших книг, но есть некоторые задержки выхода изданий, связанные с кризисом".

"В ближайших планах, например, новая книга Дмитрия Быкова "Письма счастья", а также "Воспоминания Айседоры Дункан". Но мы не можем сейчас точно сказать, когда выйдет та или иная книга. Из-за кризиса стало не хватать оборотных средств, банки перестали предоставлять кредиты книжной торговле, нам не платят сети распространения", - отметила она.

По ее словам, кризис сказывается, в первую очередь, на отношениях с типографией - "нам не платят сети, мы не можем рассчитываться с типографией, поэтому задерживается печать".

Собеседница агентства призналась, что уже есть некоторые проблемы и с авторами, но "договориться удается, потому что все сейчас оказались в сложной ситуации и это сплачивает людей".

Она добавила, что финансовые проблемы издательство "Вагриус" будет решать за счет экономии средств и выпуска в первую очередь коммерческих проектов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала