Леонид Броневой отмечает 80-летие - РИА Новости, 17.12.2008
Искусство

Леонид Броневой отмечает 80-летие

Вручение Национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон
По словам режиссера Марка Захарова, "Броневой говорит мало, а больше у него работает мысль". "Он актер мощного потенциала. Он как будто бы прост, но на самом деле это глубокая сложная личность", - отметил Захаров.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой отмечает в среду 80-летие.

Броневой родился в Киеве, окончил ТГИТИ имени А.Н. Островского (1950) и Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (1955). Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и других городов. С 1961 года - актер театра на Малой Бронной, с 1988 года - театра "Ленком".

Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров считает Броневого выдающимся актером.

"Леонид Сергеевич прошел много театров, работал в провинции, несколько десятилетий в Москве с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом. И несмотря на то, что он прежде всего театральный актер, я считаю, что высшей точкой его актерских достижений стала роль Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны". Эту работу я считаю знаменательным явлением актерской культуры вообще", - сказал Захаров РИА Новости.

Несмотря на десятки сыгранных киноролей, на многолетнее служение театру, Броневого до сих пор воспринимают как Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой. Мюллер - первая кинороль Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Таким образом, он стал популярным артистом в 45 лет.

Также Броневой снялся в знаменитых картинах, среди которых "Агония", "Возвращении резидента", "Покровские ворота", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Небеса обетованные". Многие цитаты из этих фильмов, высказанные Броневым, стали крылатыми и остаются в обиходе по сей день.

Последняя, на текущий момент - роль старика-актера Журавлева в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи", за которую он получил "Нику" в марте 2008 года.

По словам Захарова, "Броневой говорит мало, а больше у него работает мысль". "Он актер мощного потенциала. Он как будто бы прост, но на самом деле это глубокая сложная личность", - отметил Захаров.

"У Броневого была тяжелая жизнь - он многое видел, пережил, много наблюдал, и все это он использует в своей профессии", - добавил он.

Захаров признался, что "работается с Броневым замечательно, а все разговоры о его плохом характере ничего не стоят".

"Он может быть и в плохом настроении, но когда выходит на сцену или съемочную площадку, то все это исчезает. Он бодр, весел, молод, - поделился Захаров. - Я рад, что мне довелось работать с Леонидом Сергеевичем и в театре, и в кино. Он прекрасен в "Чайке", "Королевских играх", "Женитьбе", "Мюнхгаузене".

В театре он блистательно сыграл Шуйского, Людовика ХIV, Христофора Блохина, Яичницу.

Захаров рассказал, что сейчас Броневой занят в новой работе театра - "Вишневом саде", где он играет Фирса.