Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спад в промышленности в РФ продлится до середины 2009 года - эксперты

© Развитие текстильной промышленности в России (Зал 3) Развитие текстильной промышленности в России (Зал 3)
Развитие текстильной промышленности в России (Зал 3)
Читать ria.ru в
Глобальный финансовый кризис сразил в ноябре российскую промышленность, о чем свидетельствуют данные Росстата о спаде в промпроизводстве РФ. Сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины 2009 года.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Глобальный финансовый кризис сразил в ноябре российскую промышленность, о чем свидетельствуют данные Росстата о спаде в промпроизводстве РФ. Сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины 2009 года, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По данным Росстата, в ноябре к ноябрю 2007 года промышленное производство в РФ снизилось на 8,7%, хотя по итогам 11 месяцев пока еще отмечается рост на 3,7%. К октябрю промпроизводство упало на 10,8%.

Статистика подтвердила самые худшие ожидания экспертов - в России начинается рецессия. Первыми под финансовый удар попали металлурги, строители и автопром, но эксперты не исключают, что из-за теплой зимы спад может быть и в производстве электроэнергии, газа и тепла, а из-за массовых увольнений и падения потребительского спроса упадет и розничная торговля.

Меньше хлеба, пива, автомобилей и труб

За ноябрь в стране было меньше выпущено товаров самого широкого спроса. Так, согласно статданным, производство легковых автомобилей сократилось к октябрю на 23,4%, грузовой и коммунальной техники - на 43%, а тракторов - аж на 72%.

Почти наполовину по сравнению с прошлым ноябрем упала добыча железной руды, а также производство стального проката, труб было выпущено почти на 37% меньше.

Отмечается также снижение производства продуктов - хлеба и мяса (к октябрю на 5%), сыров (меньше на 15,8%), сахара (13%). Пива в ноябре к ноябрю было произведено почти на 10% меньше, хотя к октябрю рост составил 4,5%.

Из-за теплой погоды сократилось производство и распределение электроэнергии (на 6,8%), тепловой энергии (13,2%), газа (7,4%) и угля (4,8%).

Очевидно и вероятно

Эксперты ожидали пусть и не такого большого, но все же падения производства в результате возникших проблем с кредитованием предприятий и падением мирового спроса на металлы и энергоресурсы.

"Это достаточно ожидаемо. После того как в черной металлургии производство сократилось наполовину, было понятно, что цифры будут отрицательными", - сказал директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Стагнация в строительстве сказалась на темпах производства стройматериалов, а теплая зима - на сокращении спроса и производства электроэнергии и газа, констатировал эксперт.

"Тот кризис, который был в банковском секторе, перетек в реальный сектор. Банки перестали кредитовать, а у предприятий закончились собственные средства. Из-за сокращения экспортных доходов в стране денег стало меньше", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.

Эксперты полагают, что такая ситуация продолжится и в 2009 году, а разворот тренда можно ожидать только к середине года.

"До конца этого года ситуация не наладится. Это затяжной процесс. Производство наладится только во второй половине следующего года", - прогнозирует Шарипова. По ее оценке, стагнация в металлургии, строительстве и автопроме продлится в первом и втором квартале и только в третьем квартале, возможно, начнется выход из нее. По мнению Шариповой и Тремасова, продержаться сможет, возможно, лишь ритейл за счет потребительского спроса.

Тремасов из Банка Москвы полагает, что розничная торговля может даже выиграть из-за девальвации рубля. В других отраслях кредитование, а вместе с ним и спрос могут восстановиться во второй половине следующего года.

А вот старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова предрекает, что из-за увольнений граждан и снижения импорта в следующем году просядет и розница.

По мнению Орловой, рост промышленности начнется не раньше четвертого квартала. "Учитывая, что в первом полугодии этого года был достаточно высокий рост, в первом полугодии следующего года очевидно будет падение промпроизводства. Третий квартал также будет скорее негативным. Возможный рост начнется в четвертом квартале", - уточнила эксперт.

Все же рецессия?

"Учитывая статистику, (замглавы Минэкономразвития РФ) Андрей Клепач абсолютно оправданно сказал о начавшейся в РФ рецессии", - сказала Орлова, комментируя заочную дискуссию между Клепачом и вице-премьером Алексеем Кудриным, который через несколько дней после Клепача заявил, что в России еще нет рецессии.

Орлова прогнозирует, что из-за падения промпроизводства в первом квартале следующего года снижение ВВП может достичь 7%, а по итогам года составить минус 3%. "Вопрос глубины падения будет связан с объемом производства в реальном секторе. Если зима будет теплая, как сейчас, видимо, не будет большого роста и в производстве энергии", - рассуждает Орлова. Она полагает, что помимо промышленности (металлургии и автопрома) свои "минусы" в падение ВВП добавят строительство и транспорт.

Еще более пессимистичный прогноз дает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он ожидает, что по итогам декабря статистика по промпроизводству будет еще хуже - минус 10% к прошлогоднему декабрю. "В 2009 году, по оптимистическому сценарию, будет минус 4-6%, по пессимистическому - промышленность может упасть на 15-20%. Таких темпов падения мы не видели давно", - сказал Николаев. Он считает, что Россия будет выходить из кризиса тяжелее других стран.

Аналитик из "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, в свою очередь, отмечает, что даже при существенном падении промпроизводства рост ВВП в этом году будет положительным, хоть и небольшим. "Рецессия будет в первом и втором квартале следующего года. Пока еще нельзя назвать рецессией (ситуацию в экономике), хотя тенденции отрицательные", - признает эксперт.

Шарипова уповает на стабилизацию цен на нефть. "Как только они стабилизируются, прекратится падение общих доходов и через некоторое время стабилизируется ситуация в экономике и возобновится рост", - высказала надежду эксперт.

С ней солидарен аналитик из Банка Москвы Тремасов. "Произошел очень резкий спад. Дальше падать некуда. Должны остановиться", - сказал аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Армянский политолог высказался о словах Путина об умеренном консерватизмеПесков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоБольницы Перми начали ставить койки в коридорах из-за роста заболеваемостиОфициальный диалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19Япония пожаловалась на российский метод ведения войныМосква подтвердила статус лучшего туристского направления в ЕвропеЗастреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупациейЗахват наблюдателя СЦКК планировался заранее, заявил глава МИД ЛНРВ Калужской области введут самоизоляцию для части жителей старше 60 летПерестановки в кабмине Австрии не повлияют на связи с Россией, заявил посолРоссия предложила Австрии восстановить регулярное авиасообщение В МИД заявили о невозможности дипломатического общения с НАТО