Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призывы публично извиниться за геноцид армян вызвали споры в Турции

Кампания с призывом принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, организованная турецкими учеными и политологами, вызвала негативную реакцию у националистов и группы бывших дипломатов страны, которые убеждены, что "такой шаг был бы ошибочным".

АНКАРА, 16 дек - РИА Новости. Кампания с призывом принести публичные извинения за геноцид армян в Османской империи, организованная турецкими учеными и политологами, вызвала негативную реакцию у националистов и группы бывших дипломатов страны, которые убеждены, что "такой шаг был бы ошибочным и противоречил национальным интересам", сообщают во вторник местные СМИ.

В понедельник около 200 представителей интеллектуальной элиты Турции опубликовали на своем сайте совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении. Его авторы избегают употребления слова "геноцид" в тексте, называя события почти 100-летней давности "великой катастрофой".

В заявлении представителей турецкой интеллигенции также говорится, что проблема гибели армян в Османской империи в годы Первой мировой войны "никогда не становилась темой для объективного исторического толкования". Авторы документа призывают всех желающих присоединиться к кампании, отмечая, что она продлится в течение года.

Представители националистических кругов Турции подвергли резкой критике инициативу интеллигенции, а группа из почти 60 бывших послов выступила с совместным заявлением, в котором предупредила, что развернутая кампания "чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

"Подобная ошибочная и односторонняя инициатива будет означать не что иное, как проявление неуважения к нашей истории", - говорится в заявлении экс-дипломатов, распространенном в местных СМИ.

Полемика вокруг кампании с призывом извиниться за геноцид армян возникла на фоне активизации в последнее время контактов между официальными представителями Турции и Армении.

В сентябре турецкий президент Абдуллах Гюль посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, между которыми отсутствуют дипломатические связи, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала