Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракскому журналисту, метнувшему ботинки в Буша, грозит 7,5 лет тюрьмы

© REUTERS / HandoutКорреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар аль-Заиди, бросивший ботинки в Джорджа Буша
Корреспондент египетского телеканала Аль-Багдадиа Мунтадхар аль-Заиди, бросивший ботинки в Джорджа Буша
Поступок Аль-Зейди следует квалифицировать как "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака", что является уголовным преступлением.

БАГДАД, 16 дек - РИА Новости, Али Хусейн. Иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зейди, запустившему два дня назад ботинки в Джорджа Буша, грозит тюремное заключение сроком до семи с половиной лет, заявил РИА Новости заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Ясин Маджид.

"Согласно иракскому закону Аль-Зейди может ожидать наказание в виде лишения свободы сроком до семи с половиной лет", - сказал он.

В настоящее время, по словам пресс-секретаря главы иракского правительства, Аль-Зейди находится под арестом и "будет предан суду в соответствии законом".

Во время состоявшей в воскресенье в Багдаде совместной с иракским премьер-министром Нури аль-Малики пресс-конференции 29-летний корреспондент иракского независимого телеканала Мунтазер аль-Зейти бросил в главу Белого дома один за другим свои ботинки. Эта акция сопровождалась словесными оскорблениями в адрес американского президента.

"Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке", - кричал репортер.

По словам Маджида, поступок Аль-Зейди следует квалифицировать как "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака", что является уголовным преступлением.

Тем временем, "геройский поступок" журналиста стал главной темой разговоров в Ираке. Его обсуждают на улицах, в автобусах, дома. При этом большинство иракцев сходятся во мнении, что своими действиями Аль-Зейди "выразил и сделал то, что многие хотели, но не смогли", а "Джордж Буш получил то, что заслужил".

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала